23.10.2015|10:33|

Азиатские фондовые рынки выросли на ожидании дополнительных стимулов

Рынки акций в Азии резко выросли примерно до 2-месячных максимумов на ставках на политику дешевых денег со стороны глобальных центробанков.

Японский Nikkei Stock Average, гонконгский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 достигли максимумов с августа. Южнокорейский Kospi вырос до максимума с июля.

Японский основной индекс поднялся на 3% на этой неделе, возглавив азиатские рынки акций. Гонконгский индекс, прибавив 0,4% на этой неделе, показал 4-ю неделю роста подряд.

Большая часть ралли произошла в пятницу после комментариев председателя ЕЦБ Марио Драги, который указал, что банк готовит очередной пакет стимулов в декабре.

Между тем неровные макроданные в США уменьшили ожидания повышения процентных ставок, что растягивает период дешевых заимствований, который поддержал многолетнее ралли на глобальных рынках. Слабые макроданные в Японии также усилили надежды на то, что ее центробанк объявит о новых действиях на своем заседании по денежно-кредитной политике на следующей неделе.

В пятницу фондовые рынки Японии и Австралии прибавили 2,1% и 1,7% соответственно, тогда как Hang Seng повысился на 1,3%, а Kospi – на 0,9%.

Shanghai Composite Index закрылся в плюсе на 1,3%.

"Тот факт, что Драги достаточно откровенно говорил о своих планах, особенно по сравнению с центробанком США, дал рынку импульс уверенности", - заявил Эндрю Салливан, управляющий директор по продажам и трейдингу в Haitong Securities. Более явные знаки из Европы оказывают давление на Японию, заставляя также принимать меры, добавил он.

В интервью The Wall Street Journal советник премьер-министра Синдзо Абэ Эцуро Хонда был осторожен относительно того, должен ли Банк Японии осуществить дальнейшее смягчение. Инфляция, вероятно, "очень сильно приблизится к 2%", целевому показателю центробанка, к концу следующего года, завил он. Вместо этого Хонда рекомендовал пакет стимулов на сумму до 5 трлн иен (41 млрд долларов), чтобы быстро подстегнуть частные расходы.

Слабые данные по инфляции и экспорту также давят на центробанк. Хонда указал, что увеличение годовой покупки активов до 100 трлн иен с 80 трлн иен в настоящее время будет наиболее вероятным шагом, если банк решит действовать.

Японский фондовый рынок вырос на 11% от своего недавнего минимума 29 сентября на фоне надежд на стимулы.

Ослабление иены дало дополнительный стимул акциям японских экспортеров, которые выигрывают при репатриации долларовой прибыли. Японская валюта ранее в пятницу упала до месячного минимума к доллару, достигнув 120,98 иен и на момент написания статьи торгуясь с повышением на 0,2% до 120,95 иен.

Акции автопроизводителя Honda Motor Co выросли на 4%, производителя электронных компонентов Murata Manufacturing Co. – 3,8%, производителя полупроводникового оборудования Electron Ltd. – на 2,6%.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход