16.10.2015|11:20|

Азиатские фондовые рынки завершили сессию с ростом -2-

(С продолжением)

Китайский рынок акций впервые с августа продемонстрировал две последовательные недели роста – инвесторы увеличивают заимствования для покупки акций, и кроме того, растут ожидания, что власти представят дополнительные стимулирующие меры.

Индекс Shanghai Composite финишировал с ростом на 6,5% по итогам недели, отскочив уже на 14,7% от своего минимума 26 августа. Гонконгский индекс Hang Seng завершил в плюсе третью неделю подряд. По итогам этой недели он прибавил 0,9% и 12% с минимума, достигнутого в конце сентября. В пятницу индекс Shanghai Composite завершил торги с ростом на 1,6%, а Hang Seng повысился на 0,8%.

Надежды на стимулы в Японии оказали акциям поддержку: индекс Nikkei подрос на 1,1% до 18291,80 пункта, приблизившись к своему месячному максимуму. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,7%.

Инвесторы в материковом Китае вновь почувствовали аппетит к акциям после болезненной летней распродажи, в результате которой с местного фондового рынка были выведены триллионы юаней. Непогашенные маржинальные кредиты в материковом Китае, взятые в основном в брокерских компаниях, повысились на 5% с начала этой недели по четверг. По данным Wind Information Co., это может стать крупнейшим ростом их объема с апреля. Задолженность по маржинальным кредитам выросла на 7% с начала октября и по четверг.

Ожидания государственных стимулов способствовали возвращению инвесторов на рынок, что привело к лучшему восприятию риска и повышению объема маржинального кредитования, по словам аналитика Guodu Securities Сяо Шицзюня.

Заимствования для покупки акций помогли простимулировать длящееся год ралли, в результате которого индекс Shanghai с начала года и до конца июня вырос практически в два раза. Но такая практика также приводит к увеличению потерь, так как инвесторы спешат покрывать короткие позиции во время продаж. Объем кредитов сейчас составляет 96,1 млрд юаней (15,1 млрд долларов), что по-прежнему на 57% ниже его рекордного уровня в 2,27 трлн юаней в июне.

Акции таких технологических фирм, как Hithink Royal Flush Information Network Co. и Nanfeng Ventilator Co., взлетели более чем на 50% за последний месяц на торговой площадке для стартапов в Шэньчжэне. Индекс ChiNext, ведущий индикатор акций стартапов, отскочил более чем на 35% от своего минимума, достигнутого 15 сентября. Акции в составе ChiNext были в числе наиболее перегретых бумаг в ходе ралли, а индекс повысился в три раза с начала года и по июнь.

Китайские банки также нарастили объемы кредитования, причем эти объемы в сентябре находились на рекордных уровнях.

Еще одним фактором для оптимизма на рынке является помощь государства после недавних сигналов, что ухудшающаяся ситуация в китайской экономике подогрела опасения по поводу способности Китая достичь в этом году целей по росту в 7%.

Сейчас инвесторы переключают внимание на показатели ВВП страны за 3-й квартал, которые должны быть опубликованы в понедельник.

Как известно, Пекин повышает расходы в 4-м квартале, чтобы нарастить рост до конца года, и анонсирует меры в преддверии ежегодного собрания КПК, на котором обсуждаются 5-летние экономические планы. В этом году Коммунистическая партия Китая должна провести заседание в последнюю неделю октября.

(Продолжение)

Разочаровывающие экономические данные в Японии также возродили надежды на то, что центробанк согласует дополнительные стимулирующие меры на своем следующем заседании 30 октября. Ранее в октябре Банк Японии заявил, что сохранит объемы ежегодной покупки активов неизменными, несмотря на непрекращающиеся усилия повысить инфляцию и последние макроданные, указывающие на очередную рецессию.

По данным Министерства финансов Японии, иностранные инвесторы стали чистыми покупателями японских акций, купив на прошлой неделе бумаги на 521 млрд иен (4,38 млрд долларов), после восьми последовательных недель чистых продаж.

Тем временем валюты развивающихся стран продолжают укрепляться против доллара США после того, как снижающиеся потребительские цены в США стали очередной порцией в серии разочаровывающих данных, снизивших вероятность того, что ФРС США прибегнет к повышению процентных ставок уже в этом году. Это также способствовало росту на американском рынке акций накануне.

На момент написания обзора доллар котировался против иены на уровне 118,93 иены, снизившись на закрытии торгов в четверг до 118,08 иены, своего минимума с конца августа.

Индонезийская рупия приблизилась к 4-месячному максимуму против доллара на уровне 13,535 рупии.

На этой неделе юань в материковом Китае ослабел на 0,2% против доллара, который торговался на своем максимуме с конца сентября, достигнув отметки в 6,3599 юаня в пятницу. На момент написания обзора доллар котировался по 6,3566 юаня.

Несмотря на пятничный рост, опасения по поводу китайской экономики привели к скромным результатам региональных индексов. С начала недели по четверг индекс MSCI Asia Pacific просел на 1,2% при пересчете в местную валюту, прервав 2-недельную серию роста.

Китайские инвесторы активизировались на долговом рынке страны, так как спрос на защитные активы повысился после летнего падения на фондовом рынке.

Доходность по китайским 5-летним государственным облигациям упала до 2,907% в пятницу с 3,5% в апреле. В среду государство продало 10-летние облигации по самой низкой ставке доходности с 2008 года.

Цены на золото достигли 3-месячного максимума на этой неделе, котируясь по 1187,50 доллара за тройскую унцию накануне на Нью-Йоркской бирже. Это самый высокий уровень закрытия с 19 июня. На металл на платится процент, и он становится особенно конкурентоспособным против облигаций, когда процентные ставки на казначейские бумаги стремятся к нулю. На момент написания обзора золото в Азии дешевело на 0,8% до 1177,70 доллара.

Баррель нефти марки Brent подорожал на 3,2% до 50,26 доллара на торгах в Азии. Накануне цена на нефть немного снизилась после выхода данных, подтвердивших крупное увеличение запасов сырой нефти в США. Это очередной признак того, что проблема с избыточным предложением нефти в мире до сих пор не решена. На момент написания обзора цена барреля нефти Brent откатилась с 54 долларов, отмеченных на прошлой неделе.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход