16.10.2015|11:06|

Азиатские фондовые рынки завершили сессию с ростом

Китайский рынок акций впервые с августа продемонстрировал две последовательные недели роста – инвесторы увеличивают заимствования для покупки акций, и кроме того, растут ожидания, что власти представят дополнительные стимулирующие меры.

Индекс Shanghai Composite финишировал с ростом на 6,5% по итогам недели, отскочив уже на 14,7% от своего минимума 26 августа. Гонконгский индекс Hang Seng завершил в плюсе третью неделю подряд. По итогам этой недели он прибавил 0,9% и 12% с минимума, достигнутого в конце сентября.

В пятницу индекс Shanghai Composite завершил торги с ростом на 1,6%, а Hang Seng повысился на 0,8%.

Надежды на стимулы в Японии оказали акциям поддержку: индекс Nikkei подрос на 1,1% до 18291,80 пункта, приблизившись к своему месячному максимуму. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,7%.

Инвесторы в материковом Китае вновь почувствовали аппетит к акциям после болезненной летней распродажи, в результате которой с местного фондового рынка были выведены триллионы юаней. Непогашенные маржинальные кредиты в материковом Китае, взятые в основном в брокерских компаниях, повысились на 5% с начала этой недели по четверг. По данным Wind Information Co., это может стать крупнейшим ростом их объема с апреля. Задолженность по маржинальным кредитам выросла на 7% с начала октября и по четверг.

Ожидания государственных стимулов способствовали возвращению инвесторов на рынок, что привело к лучшему восприятию риска и повышению объема маржинального кредитования, по словам аналитика Guodu Securities Сяо Шицзюня.

Заимствования для покупки акций помогли простимулировать длящееся год ралли, в результате которого индекс Shanghai с начала года и до конца июня вырос практически в два раза. Но такая практика также приводит к увеличению потерь, так как инвесторы спешат покрывать короткие позиции во время продаж. Объем кредитов сейчас составляет 96,1 млрд юаней (15,1 млрд долларов), что по-прежнему на 57% ниже его рекордного уровня в 2,27 трлн юаней в июне.

Акции таких технологических фирм, как Hithink Royal Flush Information Network Co. и Nanfeng Ventilator Co., взлетели более чем на 50% за последний месяц на торговой площадке для стартапов в Шэньчжэне. Индекс ChiNext, ведущий индикатор акций стартапов, отскочил более чем на 35% от своего минимума, достигнутого 15 сентября. Акции в составе ChiNext были в числе наиболее перегретых бумаг в ходе ралли, а индекс повысился в три раза с начала года и по июнь.

Китайские банки также нарастили объемы кредитования, причем эти объемы в сентябре находились на рекордных уровнях.

Еще одним фактором для оптимизма на рынке является помощь государства после недавних сигналов, что ухудшающаяся ситуация в китайской экономике подогрела опасения по поводу способности Китая достичь в этом году целей по росту в 7%.

Сейчас инвесторы переключают внимание на показатели ВВП страны за 3-й квартал, которые должны быть опубликованы в понедельник.

Как известно, Пекин повышает расходы в 4-м квартале, чтобы нарастить рост до конца года, и анонсирует меры в преддверии ежегодного собрания КПК, на котором обсуждаются 5-летние экономические планы. В этом году Коммунистическая партия Китая должна провести заседание в последнюю неделю октября.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход