24.09.2015|11:18|

Азиатские фондовые рынки завершили торги разнонаправленно

Японский фондовый рынок в четверг понизился, отражая потери в регионе ранее на этой неделе. Скандал с выбросами вредных веществ автомобилями Volkswagen AG, оснащенными дизельными двигателями, сказался на японских секторах, связанных с автомобильной отраслью.

Торги в Японии сегодня были возобновлены после 3-дневного перерыва на праздник, и индекс Nikkei Stock Average потерял 2,8% по итогам сессии.

Обвинения США в отношении Volkswagen, которая манипулировала тестами на выбросы вредных веществ, повысили шансы на то, что автоотрасль откажется от дизельных двигателей в пользу более чистых технологий. Акции некоторых японских производителей автозапчастей, связанных с выпуском дизельных двигателей и немецким автопроизводителем, в четверг упали. Так, акции NGK Insulators Ltd., которая производит сажевые фильтры для дизельных двигателей, потеряли 7%, а бумаги производителя автозапчастей Aisin Seiki Co. – 7,4%. Акции Mazda Motor Corp подешевели на 6,8%, а Mitsubishi Motors Corp. – на 2,8%.

Отрасль может "перейти с дизельных двигателей на бензиновые или даже гибридные и электродвигатели", думает Мицусиге Акино, главный фондовый управляющий Ichiyoshi Investment Management.

Падение последовало за отставкой в среду генерального директора Volkswagen Мартина Винтеркорна и несколькими проблематичными днями для крупнейшего в Европе автопроизводителя. В пятницу Агентство США по охране окружающей среды сообщило, что компания использовала специальное программное обеспечение на некоторых автомобилях VW и Audi с дизельными двигателями для манипуляций с результатами стандартных тестов на выбросы.

Хотя один из основных конкурентов Volkswagen в Японии – Toyota Motor Corp. – опередил индекс широкого рынка, его акции все же просели на 1,9%.

"Toyota соперничает с компанией № 1 (на мировом рынке). Некоторые инвесторы, должно быть, продали акции Volkswagen, переложив часть средств в бумаги Toyota", – считает Хидеюки Исигуро, старший аналитик Okasan Securities. Toyota также является пионером в области гибридных технологий.

Цены на платину, которая используется в дизельных двигателях, в среду снизились на опасениях, что "дизельгейт" заставит покупателей переходить на автомобили с бензиновыми двигателями или электрокары. Хотя в четверг цены отскочили до 949,41 доллара за унцию, днем ранее они упали до почти 7-летнего минимума в 929,08 доллара.

Цены на платину стабильно падали с конца июля. Металл потерял почти половину своей стоимости, откатившись с исторического пика в 1912,20 доллара за унцию, достигнутого в середине 2011 года. Аналитики винят в этом избыточное предложение со стороны ведущего производителя металла – ЮАР, а также неравномерный рост продаж и сокращающееся потребление ювелирных изделий, особенно в Китае.

Потери в Китае также вызваны публикацией пессимистичных данных по производственной сфере Китая в среду. Индекс менеджеров по снабжению опустился до минимума за 6,5 лет, что лишь разожгло опасения о негативном воздействии на другие экономики.

Другие площадки региона финишировали разнонаправленно. Австралийский индекс S&P/ ASX 200 вырос на 1,5% после падения к 2-летнему минимуму в предыдущие сессии. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,9%, а южнокорейский Kospi повысился на 0,1%. Гонконгский Hang Seng просел на 1%.

Рынки Индонезии, Малайзии и Сингапура были закрыты по случаю национального праздника.

Инвесторы всего мира ждут выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в четверг в Университете Массачусетс-Амхерст, надеясь услышать намеки на возможность повышения процентных ставок позднее в этом году. Это выступление состоится всего через неделю после решения центробанка оставить ставки неизменными.

Morgan Stanley отмечает, что в каждом из своих трех выступлений ранее в этом году (самое последнее состоялось 10 июля) Йеллен говорила, что, если экономика будет улучшаться, как ожидалось, то повышение ставок будет разумным "в какой-то момент в текущем году". Если эта фраза не прозвучит в четверг, то ожидания повышения ставок в 2015 году снизятся.

Неопределенность по этому вопросу сопутствует опасениям касательно замедления экономического роста в Китае, что вызывает волатильность на фондовых и валютных площадках в регионе. Ранее на этой неделе укрепление американского доллара оказало давление на азиатские валюты, которые продолжили слабеть после выхода в среду разочаровывающих макроданных в Китае.

Рынок акций США накануне завершил торги с небольшим снижением – экономические новости в Европе помогли компенсировать слабые данные в Китае.

Цена барреля сырой нефти марки Brent подросла на 0,9% на торгах в Азии после того, как накануне цены на нефть в Америке снизились более чем на 4%. Золото подорожало на 0,4% до 1136,10 доллара за тройскую унцию.

Темы: Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход