06.10.2015|13:16|

Азиатские индексы повысились в свете надежд на смягчение денежно-кредитной политики

Азиатские фондовые индексы и валюты во вторник повысились на фоне надежд на то, что центральные банки продолжат смягчение денежно-кредитной политики. Индонезийская рупия показала крупнейший дневной прирост более чем за шесть лет.

Индонезийский JSX поднялся на 2,35%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,6%. Основные индексы Вьетнама и Филиппин набрали по 1,3%.

Сингапурский FTSE Strait Times повысился на 1,6%. Японский Nikkei Stock Average и австралийский S&P/ASX 200, прибавившие 1% и 0,3% соответственно, достигли максимального уровня почти за месяц.

Ралли в регионе началось на фоне сомнений по поводу темпов восстановления экономики США. Слабые макроданные повысили вероятность того, что низкие процентные ставки сохранятся на более продолжительный срок, и оказали давление на доллар, что способствовало росту азиатских валют.

Как отметил аналитик IG Бернард Оу, некоторые инвесторы могут воспользоваться передышкой на рынках развивающихся стран для покупки акций по более низкой цене. В Индонезии из-за снижения цен на сырье и неблагоприятного прогноза по спросу на мировом рынке основной индекс с начала года потерял уже 15%, показав один из худших результатов в регионе.

Временное улучшение настроя инвесторов также спровоцировало рост некоторых валют, в последние недели упавших до многолетних минимумов. Индонезийская рупия подорожала: инвесторы поспешили закрыть ставки на то, что валюта, потерявшая в этом году к доллару США 15%, продолжит понижаться. На момент написания статьи индонезийская рупия, укрепившаяся ранее до 14 180, торговалась к доллару на уровне 14 250.

Малазийский ринггит поднялся против доллара до максимального уровня более чем за неделю. Ранее во вторник за доллар давали 4,3480 ринггита.

Пессимизм по поводу Китая и цены на сырье "уже достигли переломного момента, и скоро произойдет ралли (азиатских валют)", считает Ангус Николсон, рыночный аналитик из брокерской компании IG.

По словам Николсона, оба фактора способствуют росту рупии, поскольку рынок экспорта Индонезии, ориентированный на сырье, в значительной мере зависит от второй по величине экономики мира. Нефть марки Brent на момент написания статьи торговалась с понижением на 0,4%, по 49,05 доллара за баррель. С минимума, установленного в конце августа, нефть подорожала примерно на 16%.

Оптимистичной атмосфере в регионе способствовало также исторически значимое подписание торгового соглашения между США, Японией и еще 10 государствами. Договор о Транстихоокеанском партнерстве, заключенный в понедельник, призван сделать открытыми сельскохозяйственные рынки Японии и Канады, ужесточить нормы по защите интеллектуальной собственности на благо фармацевтических и технологических компаний, а также учредить прочный экономический блок, способный оспорить влияние Китая в регионе.

Как ожидается, договор принесет выгоду ряду азиатских производителей – от экспортеров промышленных товаров до экспортеров такой сельскохозяйственной продукции, как каучук и киви.

Новость о соглашении также способствовала росту основного японского индекса. "Не хочу принижать значение других десяти стран, подписавших договор, но де факто это соглашение о свободной торговле между США и Японией с участием остальных 10 стран", – заметил Кенити Амаки, портфельный менеджер из Matthews Asia, управляющей японским фондом на 1,4 млрд долларов. "Для Японии это очень важное соглашение", – добавил он.

Однако некоторые аналитики считают, что японский рынок уже частично учел это в понедельник. Более значимым фактором могут быть ожидания того, что в среду, по итогам двухдневного совещания, Банк Японии примет дополнительные меры для поддержки экономики.

Кроме того, соглашение было подписано в критичный для Австралии момент: богатая природными ресурсами страна пытается в меньшей мере полагаться на промышленное сырье для поддержания роста. В блоке не участвует Китай, основной торговый партнер Австралии, но в итоге он объединяет под собой около 40% мировой экономики.

На совещании по политики, прошедшем во вторник, центробанк Австралии решил оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 2%. Однако финансовые рынки ставят на то, что банк в следующем году еще два раза объявит о снижении ставки на фоне сокращения инвестиций и низкого уровня потребительского доверия.

Австралийский доллар поднялся выше 0,71 доллара США после того, как в заявлении по итогам совещания глава центробанка Гленн Стивенс занял относительно оптимистичную позицию по перспективам роста экономики страны. Австралийская валюта на торгах в Азии на момент написания статьи торговалась к американскому доллару с повышением на 0,5%, на уровне 0,7115 доллара США.

Пара доллар/японская иена торговалась в узком диапазоне, на момент написания статьи за доллар давали 120,31 иены.

"Логично предположить, что, если Банк Японии в этом месяце вновь смягчит политику, доллар сделает еще один шаг вверх и к концу 2015 года, вероятно, повысится до 125-130 иен", - отметили аналитики Standard Bank в записке для клиентов.

Золото в Азии торгуется у флэтовой линии, по 1137,30 доллара за тройскую унцию.

Рынок материкового Китая до четверга закрыт на выходные. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов потерял 0,1%.

Темы: Азия азиатские индексы денежно-кредитна политика

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход