10.07.2015|12:52|

ОБЗОР: Азиатские индексы в целом повысились, но обстановка в Китае остается неопределенной

10 июля (Dow Jones). Торги в Китае в пятницу завершились с повышением, тогда как остальные азиатские индексы изменились незначительно. Инвесторы строят прогнозы в отношении того, долго ли продлится восстановление китайского фондового рынка.

Shanghai Composite вырос на 4,5% до 3877,80 пункта, однако индекс потерял 24,9% по сравнению с максимума июня. Индекс меньшего по размерам рынка Шэньчьжэня поднялся на 4,1% до 2035,26 пункта, но понизился на 35,2% по сравнению с пиком прошлого месяца. В пятницу чуть менее половины акций не участвовало в торгах.

Индекс акций компаний с небольшой рыночной стоимостью ChiNext повысился на 4,1% до 2535,89 пункта, но находится на 36,6% ниже максимума июня.

В Гонконге рынок продолжил восстановление, начатое накануне. Индекс

Hang Seng поднялся на 2,1%, а индикатор акций китайских компаний, котирующихся на Гонконгской бирже, вырос на 3,6%.

Как считает Дэвид Цуй, глава по фондовым стратегиям в китайском подразделении Bank of America Merrill Lynch, по-видимому, двухдневное ралли произошло благодаря двум основным мерам, принятым Пекином для стабилизации рынка.

Как он сказал, во-первых, речь идет о решении центробанка поддержать ликвидность компании, принадлежащей регулятору и финансирующей маржинальную торговлю, что фактически можно приравнять к количественному смягчению. В итоге рынок приобрел столь необходимую ему ликвидность. Во-вторых, как он добавил, в четверг в социальных сетях активно обсуждали новость, что полиция Китая расследует "вредоносные" продажи без покрытия, и у инвесторов, стремящихся к быстрому получению прибыли, появилась причина включиться в торги.

Некоторые эксперты полагают, что из-за распродажи стоимость отдельных акций на китайском рынке стала доступной, что стимулировало покупки.

"Стоимость акций некоторых компаний снизилась до разумных уровней", - отметил Уильям Ма, заместитель инвестиционного директора Gottex Penjing Asset Management. На пике соотношение цена/прибыль у дорогостоящих акций технологических компаний в Китае на две трети превышало показатель акций Nasdaq во время "пузыря доткомов" в 2000 году.

Пока неясно, сможет ли ралли, благодаря которому Shanghai Composite впервые за последние три недели завершил неделю в плюсе, компенсировать серьезные потери четырех недель, приведшие к тому, что акции потеряли в стоимости несколько триллионов юаней.

"Сомневаюсь, что ралли продлится долго", - заметил Цуй. Ущерб от недавней распродажи будет "ощущаться не только на фондовом рынке", он, вероятно, скажется на балансе банков и брокеров, а также на тратах потребителей.

На этой неделе Китай принял жесткие меры против игроков, ставящих на короткие позиции, стимулировал покупки акций компаний с небольшой рыночной стоимостью и, посредством центробанка, увеличил оборотные средства China Securities Finance Corp., выдающей ссуды брокерам, которые финансируют инвестиции за счет заемных средств. Однако некоторые полагают, что для полного прекращения распродажи потребуется еще много времени. Международные инвесторы все еще не приобрели достаточной уверенности, а вмешательство властей лишь увеличило волатильность китайского фондового рынка.

"Более половины зарегистрированных на бирже компаний приостановили торги своими акциями, и нет уверенности в том, что какие-либо изменения не являются лишь переходным этапом", - заметил в аналитическом докладе Тим Кондон, аналитик ING. Компании могут запросить приостановку торгов их акциями только при определенных условиях, например, при поглощении или реструктуризации, или приостановить торги может сама биржа, если сочтет это необходимым.

Цены на нефть восстановились после падения в свете опасений, что распродажа на фондовом рынке Китая свидетельствует о более серьезных экономических проблемах. Фьючерсы на сырую нефть на Nymex продолжили рост, поднявшись на 1,5% до 53,59 доллара. Некоторые виды промышленного сырья, в том числе медь, на этой неделе опустились до многолетних минимумов, и медь в пятницу снизилась в цене на 0,9%. Даже золото, часто рассматриваемое как актив-убежище, торгуется в районе пятилетних минимумов. Китай – одна из стран, потребляющих наибольшие объемы нефти и металлов.

В Японии Nikkei 225 Stock Average понизился на 0,4%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,4%. В Южной Корее Kospi Composite набрал 0,2%.

Между тем евро стабилизировался к доллару США и иене. Новые предложения Греции по экономическим реформам и сокращению бюджета оказались чуть ближе к тому, что хотят видеть кредиторы. На выходных у сторон есть последняя возможность для заключения соглашения. Лидеры еврозоны рассмотрят предложения страны на экстренных совещаниях в субботу и в воскресенье.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com ; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 10:52:31

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход