17.07.2015|12:34|

ОБЗОР: Азиатские индексы завершили сессию разнонаправленно, рынок Китая вновь показал прирост

17 июля (Dow Jones). Опасения по поводу ликвидности в Китае стали ослабевать, и рынок завершил эту неделю двухдневным ралли. При этом основной индекс Гонконга показал прирост по итогам первой из последних четырех недель.

Shanghai Composite повысился на 3,5% до 3957,35 пункта. За неделю, завершившуюся для индекса приростом впервые с июньской распродажи, он набрал 2%. Меньший по масштабам Shenzhen Composite вырос на 5% до 2190,42 пункта, прибавив на этой неделе 7,6%.

Гонконгский Hang Seng в пятницу поднялся на 1%, показав за неделю прирост в размере 2,1%, тогда как предыдущие четыре недели он завершал в минусе. Акции компаний с материкового Китая, котирующиеся в Гонконге, поднялись на 0,9%.

Судя по всему, предпринятые на прошедших неделях меры – от стимулирования покупок акций брокерами до упрощения процедуры инвестиций с использованием займов – стали приносить плоды. Shanghai Composite отыграл 12,8% с недавнего минимума от 8 июня, когда индекс достиг 3507,19 пункта. Основной фондовый индекс Китая находится на уровне, который примерно на четверть ниже пика июня.

В пятницу индексы выросли в свете смягчения опасений по поводу ликвидности. На неделе возобновились торги акциями многих компаний, и в прессе появились сообщения о том, что у китайского регулятора по ценным бумагам появилось больше средств для поддержки рынка.

Как сообщается, China Securities Finance Corp., государственная компания, содействующая маржинальной торговле, получила от коммерческих банков кредит на сумму 2,1 трлн юаней (338,08 млрд долларов США). На прошлой неделе комиссия по ценным бумагам сообщила, что компания выдала 21 фирме кредит на покупку акций в размере 260 млрд юаней.

"На фоне возвращения ликвидности в норму, у компаний, финансируемых государством, практически нет стимула к поддержке рынка. – отмечает аналитик China Minzu Securities Ли Лэй. – Но пока еще рано говорить о полной стабилизации рынка".

Есть признаки, что игроки теряют уверенность. Иностранные инвесторы за последние две недели на протяжении 9 дней подряд выводили наличные средства с рынка материкового Китая. Хотя в пятницу, по-видимому, на рынок стали вновь поступать средства, объем торгов был в разы меньше, чем несколько недель назад.

Согласно информационной компании Wind Information Co., в торгах все еще не участвуют акции около 631 компании, то есть 23% рынка. Это половина от объема бумаг, которые были временно изъяты из торгов на пике процесса. Приостановка торгов акциями части компаний стала настоящей головной болью для инвесторов, оказавшихся не в состоянии продать бумаги за наличные и испытывавших проблемы с оценкой их стоимости. По данным Wind, обычно временное изъятие из торгов касается менее 20% рынка.

В пятницу также истек срок некоторых из ключевых фьючерсных контрактов. Некоторые аналитики опасались, что это может вызвать ошибочную оценку стоимости бумаг, и это могло привести к волатильности.

В других частях Азии прирост индексов был минимален. Рынки размышляли над значением голосования, на котором парламент Греции одобрил снижение затрат и повышение налогов, что должно стать важным шагом к получению новой помощи и сохранению страны в составе еврозоны.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 0,3%, австралийский ASX 200 остался без изменений, а южнокорейский Kospi потерял 0,5%. На этой недели Nikkei набрал 4,4%, и это его лучший результат с октября, когда Банк Японии начал программу смягчения. Рост произошел на фоне ослабления страхов по поводу Греции и Китая, а также в свете понижения иены. Японская валюта в пятницу в какой-то момент достигла трехнедельного минимума к доллару, а на момент написания статьи торговалась по 123,98 доллара.

В Южной Корее акции Samsung Heavy Industries понизились на 12,4%, показав худший результат в этом году. Это произошло на фоне прогнозов о том, что кораблестроительная компания понесла во 2-м квартале серьезные убытки. Утром в пятницу акционеры Samsung Electronics Co. одобрили сделку по поглощению Samsung C&T Corp. де-факто холдинговой компанией Samsung - Cheil Industries Inc. – за 8 млрд долларов.

На товарно-сырьевых рынках, нефть марки Brent подорожала на 0,3% до 57,11 доллара за баррель. Золото не изменилось в цене, оставшись на уровне 1143,90 доллара за унцию.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 11:34:37

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход