26.08.2015|12:44|

Азиатские рынки абстрагировались от негативных тенденций в Китае

Азиатские рынки начали абстрагироваться от глобальных проблем в среду, после того как центробанк Китая принял меры, чтобы поддержать замедляющуюся экономику страны.

Однако волатильный рынок Шанхая, который потерял уже около четверти своей капитализации за последние 5 сессий, продолжил держать инвесторов в напряжении.

Динамика торгов на основном фондовом рынке Китая была неровной. Индекс Shanghai Composite упал почти на 4% сегодня утром, однако вырос более чем на 4% ближе к закрытию торгов. Затем ключевой индекс вновь упал и закрылся со снижением на 1,3% до 2927,29 пункта. Более мелкий Shenzhen Composite Index упал на 3,1% до 1695,76 пункта.

Гонконгский Hang Seng Index, колебавшийся у флэтовой линии, закрылся в минусе на 1,5%.

Инвесторы продавали китайские акции даже после того, как центробанк во вторник вечером понизил процентную ставку в пятый раз с конца прошлого года и сократил размер депозитов, которые банки должны резервировать, чтобы поддержать кредитование.

Тем не менее, эти шаги помогли другим азиатским рынкам найти поддержку. Японский Nikkei Stock Average прибавил 3,2%, южнокорейский Kospi – 2,6%, австралийский S&P/ ASX 200 поднялся на 0,7%.

Аналитики и инвесторы опасаются, что меры Народного банка Китая, которых ожидали многие, окажутся недостаточными, чтобы остановить распродажи на мировых рынках акций, валют и сырьевых товаров.

"Они, возможно, действовали недостаточно жестко и сильно, чтобы показать рынку, что они будут поддерживать его в течение следующих двух-трех недель, когда ситуация будет действительно нестабильной", – говорит Эван Лукас, рыночный стратег сингапурской IG. "Они также не обозначили никаких конкретных мер для поддержки континентального рынка", – добавил он.

Спад в Китае и волатильность на мировых рынках также увеличивают неопределенность по поводу того, когда ФРС США может повысить процентные ставки с практически нулевого уровня, что, как ожидается, ударит по развивающимся рынкам и акциям, которые годами выигрывали от мягкой денежно-кредитной политики США. Многие аналитики ранее ожидали повышения ставки в сентябре.

Очередные потери в Китае указывают на второй раунд активных распродаж в его акциях, которые потеряли около трети своей стоимости ранее этим летом. Shanghai Composite прибавил менее 18% с конца ноября, когда Пекин начал текущий цикл смягчения и власти призвали инвесторов вкладывать в рынок акций.

Неожиданное решение властей девальвировать юань почти на 2% две недели назад увеличило опасения того, что экономика замедляется сильнее, чем свидетельствуют официальные данные, бросая тень на развивающиеся рынки, зависящие от роста в Китае.

Малайзийский ринггит достиг нового 17-летнего минимума к доллару 5-й день подряд, торгуясь по 4,2950 к доллару ранее в среду. Ринггит позднее торговался по 4,2740 к доллару, со снижением на 1,5% к своему уровню вечера вторника в Азии.

Австралийский доллар и южнокорейская вона были более стабильны, почти не изменившись к закрытию вторника в Азии после недавнего достижения многолетних минимумов.

Золото подешевело на 0,1% до 1137,20 доллара за унцию, и инвесторы продолжают рассматривать его как защитный актив.

Японская иена ослабела на 0,3% к доллару до уровня 119 иен. Ранее на этой неделе иена торговалась в паре с долларом по 116,46, так как инвесторы скупают обычно эту валюту в периоды волатильности.

Нефть Brent торговалась почти без изменений ко вчерашнему уровню закрытия  по 43,24 доллара за баррель.

Темы: Азия Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход