27.07.2015|13:42|

ОБЗОР: Азиатские рынки акций преимущественно снизились на фоне резкого падения в Китае -2-

(C продолжением)

27 июля. (Dow Jones). Китайские фондовые рынки в понедельник пережили самое резкое дневное процентное падение с 2007 года на фоне роста беспокойства в отношении того, что власти сокращают меры по поддержке рынка.

Shanghai Composite Index упал на 8,5% до 3725,56 пункта, второй день подряд, показав худшее дневной процентное падение с 27 февраля 2007 года. Китайский основной индекс находится на 6% выше своего недавнего минимума от 8 июля, но все еще на 28% ниже своего июньского максимума.

Более мелкий Shenzhen Composite упал на 7% до 2160,09 пункта, а индекс компаний малой капитализации ChiNext – на 7,4% до 2683,45 пункта.

По словам аналитиков, инвесторы опасаются, что правительство сократит свои покупки акций "голубых фишек", что вызвало распродажи понедельника. Другие заявили, что чиновники, возможно, проверяют, может ли рынок поддерживать себя сам.

Власти , вероятно, захотели "проверить, восстановил ли рынок свою устойчивость", - заявил стратег Huarong Securities Фу Сюэцзюнь. "Правительство хочет использовать госсредства, чтобы стабилизировать рынок, а не в одночасье подтолкнуть его обратно к 5000 пунктам", - добавил он.

Ранее в этом месяца 21 брокер пообещал поддерживать шанхайский индекс, пока он остается ниже уровня 4500 пунктов. До понедельника основной фондовый рынок Китая рос 3 недели подряд.

По оценке местных брокеров, государственный фонд China Securities Financial Corp. потратил сотни миллиардов юаней на поддержку рынка, хотя власти не раскрыли общую цифру.

"Продажа 'голубых фишек' будет соответствовать опасениям того, что правительство перестает поддерживать эти акции", - заявил Джерри Альфонсо, директор по трейдингу Shenwan Hongyuan Securities. Но "не было никакого официального объявления относительно замедления покупок" властями, добавил он.

Быстрое падение понедельника стало сюрпризом для многих аналитиков, вызвав спекуляции о том, что власти могут вмешаться с новыми мерами помощи.

"Я думаю, что мы вновь увидим господдержку в следующие 2 дня", - указал один из экспертов.

Между тем резкое снижение ликвидности усилило волатильность. Оборот на континентальном рынке в последние дни колеблется около 1,2 трлн юаней (193,28 млрд долларов) против более чем 2 трлн юаней до обвала рынка, согласно Shenyin Wanguo Securities.

(Продолжение)

Более половины акций в составе Shanghai Composite достигли своего лимита снижения в понедельник. Хотя ограничения резких движений на рынке помешали сотням акций показать более резкий спад, они также могут затруднить инвесторам ликвидацию позиций. Правила фондового рынка в Китае не позволяют ценам акций изменяться свободно, если они растут или падают более чем на 10%.

Между тем сотни акций, торги по которым ранее были приостановлены, начали торговаться снова. Однако инвесторы были напуганы, что приостановки заблокируют капитал, выводившийся из китайского рынка в течение последних недель. Инвесторы продавали акции в течение 13 из последних 16 торговых сессий через механизм взаимного доступа Шанхая и Гонконга, связывающий эти два города и запущенный в ноябре. Суммарный отток теперь составляет 39,9 млрд юаней.

Разочаровывающие макроданные также могут увеличивать пессимизм. Ранее данные показали падение прибыли промышленных компаний в Китае на 0,3% в июне к прошлогоднему уровню после роста в течение предыдущих 2 месяцев.

Другие азиатские рынки снизились скромнее, испытав давление разочаровывающих результатов зарубежных компаний.

Гонконгский Hang Seng упал на 3,1%. Австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,4%, японский Nikkei Stock Average упал на 1%, а южнокорейский Kospi потерял 0,4%.

"Инвесторы следят за пересмотром прибылей, однако готовятся к негативу после того, как такое большое число известных американских компаний разочаровали слабыми результатами или прогнозами", - указал стратег Okasan Securities Хидеюки Исигуро.

Золото торговалось с повышением на 1,2% до 1098,90 доллара за унцию. Нефть Brent снизилась на 0,9% до 54,15 доллара за баррель. Цены на сырьевые товары оставались под давлением, при этом медь подешевела до 6-летнего минимума, золото – до 5-летнего минимума, а цены на нефть в США опустились еще ниже 50 долларов за баррель на прошлой неделе.

Азиатские валюты продолжили ощущать давление сильного доллара США на фоне ожиданий повышения ставок ФРС позднее в этом году, и некоторые из них достигли новых многолетних минимумов.

Малайзийский ринггит достиг 3,8160 против доллара, самого слабого уровня с 1998 года. Филиппинский песо упал до слабейшего уровня с 2010 года.

Индонезийская рупия снизилась на фоне растущей критики в отношении медленных реформ и медленного выделения госрасходов для стимулирования экономики. В понедельник рупия снизилась до 13 465 в паре с долларом с 13 440 на закрытии пятницы.

В Гонконге брокерский дом Central China Securities Co. привлекает 2,53 млрд гонконгских долларов (326 млн долларов США) через размещение акций с целью расширить свой бизнес. В воскресенье компания заявила, что согласилась продать 592,12 млн новых акций по 4,28 гонконгского доллара за каждую независимым инвесторам, или около 18,4% от увеличенного акционерного капитала. Акции упали на 8,5%.

Около 75% чистой выручки, как ожидается, будет направлено на расширение бизнеса маржинального финансирования и кредитования на рынке ценных бумаг компании, тогда как остальное будет потрачено на другие инвестиции и поддержку ликвидности. Маржинальный долг был ключевым фактором, поддерживавшим китайское ралли до середины июня, однако он усилил падение рынка в дальнейшем.

- Автор Chao Deng; Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-27 11:42:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские рынки акций Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход