14.10.2015|10:55|

Азиатские рынки акций снизились на фоне возобновившихся опасений насчет экономики

Азиатские рынки акций снизились в среду после того, как разочаровывающие экономические данные из Китая усилили беспокойство о том, сможет ли вторая по величине экономика мира достигнуть годовой цели для роста ВВП.

Японский индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов упал на 1,9%, а австралийский S&P ASX 200 потерял 0,1%.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,7%. Shanghai Composite финишировал в минусе на 0,9%.

Потери последовали за информацией о замедлении инфляции в Китае в сентябре. Индекс  потребительских цен повысился в сентябре на 1,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после роста на 2,0% в августе. Индекс цен производителей упал на 5,9%, что стало 43-м подряд месяцем дефляции.

Ангус Николсон из IG назвал эти данные разочаровывающими. "Они вызывают опасения относительно того, как Китай собирается генерировать рост с приближением дедлайна для цели в 7%" по ВВП в конце года, добавляет он.

Во вторник вышли данные, свидетельствовавшие о сокращении импорта и экспорта в Китае в сентябре. В августе опасения вокруг китайской экономики спровоцировали обвал на глобальных рынках акций, при этом резкие колебания продолжались и в сентябре.

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи перешел на положительную территорию в конце утренней части торгов, поскольку инвесторы задумались о вероятности дополнительных стимулирующих мер от Пекина для поддержки экономики. IG ожидает, что Китай понизит процентные ставки и норму резервов для банков по крайней мере еще один раз до конца этого года. С ноября власти понижали процентные ставки пять раз, а норму резервов – три раза.

Давление на акции в Шанхае усилилось после сообщений местных СМИ, согласно которым главный экономист Народного банка Китая Ма Цзюн опроверг мнение о том, что предпринятые на выходных меры по стимулированию банковского кредитования представляют собой количественное смягчение.

Эти сообщения, распространившиеся среди трейдеров после полудня, "умерили вчерашние спекуляции о более агрессивном смягчении", отметил Дэвид Уэлч, управляющий директор брокерской компании Reorient Group.

Последние меры центробанка дополняют нетрадиционные меры, за счет которых больше коммерческих кредиторов смогли использовать займы в качестве обеспечения для получения дешевой ликвидности от центробанка. Снижение среды прервало пятидневное ралли Shanghai Composite, за которое индекс набрал почти 12% по сравнению с августовским минимумом, если исходить из уровня вторника.

Между тем, Народный банк Китая утром впервые за восемь дней установил курс юаня по отношению к доллару на более низком уровне. На момент написания статьи пара доллар/юань торговалась по 6,3462, почти без изменений к вчерашнему уровню.

Цены на золото выросли до 1174,10 доллара за тройскую унцию, максимального уровня с 1 июля, прежде чем откатиться до 1173,30 доллара. На момент написания статьи цены повышались на 0,7%.

Фьючерсы на нефть Brent опустились на 0,2% до 49,15 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход