01.09.2015|12:00|

Азиатские рынки акций снизились на макроданных из Китая

 Азиатские рынки упали во вторник, испытав давление разочаровывающих данных о производственной активности, которые вызвали опасения по поводу экономического роста Китая и соседних стран.

Основной фондовый индекс Шанхая, который стал эпицентром глобальных распродаж, закрылся со снижением на 1,2% до 3166,62 пункта.

Утром рынок упал почти на 5%, после чего ограничил потери и днем торговался в боковом тренде. Аналитики указывают, что фонды, поддерживаемые Пекином, покупают акции в ходе последних сессий, что смягчило потери.

Гонконгский Hang Seng закрылся в минусе на 2,2% вследствие слабой динамики акций китайских компаний. Индекс Hang Seng China Enterprises упал почти на 3%.

Регион продолжает находиться в зоне турбулентности, в то время как страхи по поводу замедления в Китае оказали давление на сырьевые товары, а беспокойство из-за девальвации юаня, расцененной некоторыми как признак опасений Пекина относительно медленного роста, вызвало резкое падение на мировых рынках акций.

"Это продолжение тех же самых опасений по поводу ФРС США и Китая", - заявил Шейн Оливер, инвестиционный аналитик в AMP Capital, комментируя перспективу повышения ставки центробанком США.

Во вторник днем директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд ожидает ослабления роста мировой экономики. Азия, как ожидается, будет лидировать по темпам роста, которые, однако, могут продолжить замедляться вследствие недавней волатильности на финансовых рынках, добавила она.

Ранее во вторник был опубликован официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) производственного сектора Китая, который упал до 49,7 пункта в августе с 50,0 пунктов в июле, показав самый низкий уровень с августа 2012 года. Цифра ниже 50,0 пунктов подразумевает снижение активности.

Между тем аналогичный индекс по версии Caixin, показатель национальной производственной активности, упал до окончательного значения 47,3 пункта в августе с 47,8 пункта в июле, минимального более чем за 6 лет, сообщили во вторник Caixin Media Co. и аналитическая компания Markit Ltd.

Производственные данные из Тайваня, Малайзии и Вьетнама также ухудшились в августе, подкрепив идею о том, что другие региональные экономики попадают в китайскую ловушку.

Некоторые аналитики считают, что производственный сектор пострадал от временной остановки некоторых фабрик и строек с целью ограничить загрязнение перед парадом в Пекине в память об окончании Второй мировой войны в четверг. "Эти ограничения должны быть временными", - отметил экономист Джулиан Эванс-Притчард в отчете Capital Economics.

Однако эти данные усиливают опасения, что повышение ставок в США позднее в этом году увеличит волатильность на мировых рынках. Ставки, годами находящиеся на нулевых уровнях, до последнего времени оказывали поддержку финансовым рынкам.

Рынки акций снижались в течение торгового дня. Nikkei Stock Average потерял 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 – 2,1%, южнокорейский Kospi – 1,4%.

Индексы в Южной Корее и Японии упали несмотря на данные об улучшении производственной активности в этих странах.

Индекс Nikkei Japan PMI составил 51,7 пункта в августе против 51,2 пункта в июле, а производственный Nikkei South Korea PMI в августе повысился до 47,9 пункта.

Для Южной Кореи это чуть лучше, чем 47,6 пункта за июль, однако индекс находится ниже 50 пунктов уже 6-й месяц подряд. Экспорт из страны показал самое резкое падение за 6 лет в августе на фоне падения поставок в Китай, который является главным экспортным направлением для Сеула.

Южнокорейская вона укрепилась на 0,5% до 1175,65 в паре с долларом.

Китайский юань за рубежом торговался по 6,4080 к доллару после шагов китайского центробанка по ограничению растущего обесценивающего давления.

Начиная с 15 октября банки при покупке и продаже валютных форвардов для клиентов должны будут резервировать средства, согласно уведомлению от центробанка, с которым ознакомилась The Wall Street Journal.

За рубежом юань укрепился на 0,4% к доллару.

Произошедшее накануне восстановление цен на нефть поддержало малайзийский ринггит, который во время торгов в Азии укреплялся более чем на 1% к доллару.

Эта валюта понесла одни из самых серьезных потерь среди валют развивающихся рынков в Азии в этом году, недавно показав серию новых рекордных минимумов, так как ослабление спроса из Китая, как ожидается, окажет давление на сырьевой экспорт Малайзии.

Цены на нефть в США вчера подскочили на 8,85% до 49,20 доллара за баррель в Нью-Йорке, самой высокой отметки с 21 июля. Ралли началось на сомнениях в том, что глобальный переизбыток нефти продлится так долго, как ранее считали многие инвесторы и трейдеры. За три сессии нефть прибавила 27%.

Нефть Brent подешевела на 3,6% до 52,22 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские рынки акций данные Китая Китай макроданные рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход