04.09.2015|11:31|

Азиатские рынки акций снизились перед выходом данных по рынку труда США

Рынки в Азии в пятницу снизились, увеличив общие потери за неделю. Опасения касательно приближающегося повышения ставок ФРС США перевесили потенциал новых стимулов со стороны Европейского центрального банка.

Хотя трейдеры получили передышку от ставшей обычной волатильности китайский акций – рынки материкового Китая были закрыты последние два дня по случаю национального праздника – активные продажи в свете постоянных опасений по поводу состояния китайской экономики обеспечили региональным фондовым площадкам непростую неделю.

Рынок акций Японии упал на 7% по итогам этой недели, что стало уже четвертой неделей последовательного падения и самым ощутимым снижением с апреля 2014 года.

Резкое снижение японских индексов последовало за тем, как чистый объем продаж японских акций и фьючерсных контрактов по индексам Nikkei и Topix иностранными инвесторами составил 1,47 трлн иен (12 млрд долларов) и стал крупнейшим чистым суммарным объемом продаж с 2007 года, по данным Japan Exchange Group.

Основной причиной оттока средств стала продажа фьючерсов, которую Томохиро Окава, аналитик по акциям из UBS Securities Japan, объяснил более масштабным выходом глобальных инвесторов из акций.

Фондовые площадки в Австралии потеряли 4,2% по итогам недели, а рынок акций Гонконга просел на 3,8%, падая седьмую неделю подряд.

Пятничную сессию региональные рынки начали на позитивной ноте после сигналов ЕЦБ о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики: японский индекс Nikkei Stock Average открылся с ростом, а гонконгский индикатор прибавил более 1% в утренние часы. Президент ЕЦБ Марио Драги в четверг оставил надежду на новые стимулы, сообщив, что экономисты ЕЦБ ухудшили свои прогнозы по экономическому росту и инфляции.

"Стимулы ЕЦБ являются хорошей новостью для экспортеров, присматривающихся к еврорынкам", – уверен Ангус Николсон, рыночный аналитик из IG.

Отчет по рынку труда США, который должен быть опубликован позднее в пятницу, привлек внимание инвесторов к тому, как восстановление американской экономики может побудить ФРС решить вопрос с повышением ставок в сентябре.

Индекс Hang Seng растерял утренний рост и финишировал в пятницу со снижением на 0,5%. Индикатор акций китайских фирм, торгующихся в Гонконге, потерял 1,4%.

Индекс Nikkei Stock Average упал на 2,1%, а южнокорейский Kospi просел на 1,5%. На момент написания обзора индексные фьючерсы на S&P 500 теряли 0,4%.

Пятничные данные по рынку труда США, по ожиданиям, покажут прирост новых рабочих мест на 220 000, согласно опросу экономистов, проведенному The Wall Street Journal. Прогнозируется, что уровень безработицы снизился до 5,2% с 5,3%.

"На августовские данные (по рынку труда США) делаются невероятно большие ставки, так как они являются последним сигналом состояния экономики страны, который будет учитывать ФРС на своем заседании через несколько недель", – говорит Николас Тео, рыночный аналитик CMC Markets.

Японская иена, которая расценивается как актив-убежище во времена рыночных потрясений, укрепилась до нового 4-месячного максимума против евро.

Евро в пятницу опускался до 132,54 иены после резкого падения вчера на волне комментариев ЕЦБ.

Иена против доллара подросла на 0,6% по сравнению с закрытием сессии в четверг, а доллар на момент написания обзора котировался по 119,34 иены.

Большинство азиатских валют сдали позиции против доллара на фоне сохраняющихся опасений касательно благополучия региональных экономик.

Индонезийская рупия установила новый 17-летний рекорд минимума против доллара США, который торговался на уровне 14188 рупий.  На момент написания обзора рупия снижалась на 0,1%.

Австралийский доллар в пятницу упал до свежего 6-летнего минимума, котируясь по 0,6963 доллара, вслед за разочаровывающими данными по экономическому росту, опубликованными ранее на этой неделе. Австралийский ВВП подрос только на 0,2% за 2-й квартал, что оказалось хуже прогнозов экономистов в 0,4% и гораздо хуже роста на 0,9% в 1-м квартале.

Австралийский доллар на момент написания обзора терял 0,6% по сравнению с уровнем закрытия азиатский сессии в четверг. А в среду он опустился ниже 0,70 доллара впервые с 2009 года.

Фондовый рынок Австралии в пятницу подрос 0,3% на фоне восстановления цен на сырьевые товары.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,1% до 50,12 доллара за баррель по сравнению с уровнями закрытия четверга. Однако они отскочили почти на 20% с 6-летнего минимума, достигнутого 24 августа, способствуя восстановлению акций австралийских электроэнергетических компаний.

Потери индекса S&P ASX 200 на этой неделе составили более 4%, став худшими с начала июня.

Китайский фондовый рынок, снизившийся на 2,2% с понедельника по среду, несмотря на поддержку государственных фондов, возобновит торги в понедельник.

Темы: Азия азиатские рынки акций данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход