23.09.2015|11:57|

Азиатские рынки акций снизились после данных из Китая

Австралийский рынок акций достиг нового двухлетнего минимума, однако самые значительные потери среди азиатских рынков понес Китай после публикации производственных данных второй по величине экономики мира, усиливших опасения относительно негативных последствий ее замедления.

Данные были опубликованы на фоне начала первого официального визита лидера Китая Си Цзиньпина в США, в ходе которого он вновь выразил приверженность экономическим реформам.

Рассчитанный Caixin Media Co. и исследовательской фирмой Markit Ltd. предварительный производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для Китая за сентябрь упал до 47 пунктов, минимума за шесть с половиной лет, по сравнению с окончательным значением 47,3 пункта за август.

"Реакция рынка (после данных) была мгновенной, – комментирует Бернард Оу из брокерской компании IG. – Более слабый, чем ожидалось, показатель усилил опасения относительно проблем с импульсом роста у китайской экономики".

В ходе своего 7-дневного визита Си будет пытаться развеять опасения американского бизнеса по поводу китайской экономики. Во вторник в Сиэтле он пообещал продолжить реализацию экономических реформ.

Китайский рынок акций достиг стадии "самовосстановления и самокорректировки", отметил Си, также выступив в защиту решения своего правительства поддержать цены на акции в последние недели.

Однако с учетом того, что с июньского пика индекс Shnghai Composite упал на 39%, восстановление, вероятно, будет медленным.

По итогам сессии среды Shanghai Composite понизился на 2,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,3%, а индикатор акций китайских акций с листингом в Гонконге потерял 3,5%.

Австралийский S&P ASX 200 оказался в минусе на 2,1%, финишировав на отметке 4998,1 пункта; снижение возглавили акции горнорудных компаний. Сегодняшние потери ознаменовали самое резкое падение индекса за последние две недели – индикатор снизился на 17% с того момента, как приблизился к прорыву отметки в 6000 пунктов в ходе дневных торгов в середине апреля.

Фондовые индикаторы Австралии, для которых Китай является крупнейшим экспортным рынком, больше остальных пострадали на этой неделе. Снижение ведущего индекса на 3,3% с начала недели ликвидировало рост предыдущих двух недель.

"(Международный валютный фонд) и многие инвестиционные банки считают, что замедление экономического роста в Китае сильнее всего сказывается на Австралии", - указал в утреннем обзоре Эван Лукас, аналитик брокерской фирмы IG.

Среди акций горнорудных компаний бумаги BHP Billiton Ltd. потеряли 4,4% по итогам сегодняшних торгов, опустившись до почти 7-летнего минимума.

Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,9%. Японские рынки закрыты по случаю национального праздника.

Азиатские валюты, чувствительные к китайскому спросу, также продолжили слабеть, так как разочаровывающие производственные данные стали очередным фактором, влияющим на обменные курсы развивающихся рынков, среди которых, в том числе, слабый мировой спрос и перспективы повышения процентных ставок в США.

С вечера вторника индонезийская рупия просела на 1% против доллара США, достигнув нового 17-летнего минимума. Малайзийский ринггит обесценился на 1,2%, а австралийский доллар потерял 0,6% по сравнению с уровнями закрытия во вторник. Австралийский доллар вновь нацелился на 0,70 доллара США – уровень, которого он уже достигал ранее в сентябре впервые за долгие годы. Многие аналитики считают, что обесценение валют развивающихся рынков продолжится.

Японская иена на момент написания обзора торговалась нейтрально – на уровне 120,08 иен против доллара США.

Первоначальная оценка сентябрьской производственной активности в Китае после решения ФРС США не повышать процентные ставки, принятого на прошлой неделе, стала тем фактором, который поколебал прогнозы инвесторов относительно благополучия мировой экономики. Во вторник Азиатский банк развития ухудшил прогноз по росту азиатского региона до 5,8% в 2015 году и 6% в 2016 году с 6,3%, которые ранее прогнозировались для 2015 и 2016 годов. Базирующийся в Маниле банк снизил прогноз по росту в Китае на этот год до 6,8% с 7,2%.

Баррель нефти марки Brent подорожал на 0,2% до 49,19 доллара в ходе азиатских торгов. В последние недели нефть торговалась в узком диапазоне – сократившаяся добыча в США оказывает поддержку рынку, однако опасения по поводу мирового спроса продолжают давить на цены.

Темы: Азия азиатские рынки акций данные Китая Китай рынок акций Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход