16.09.2015|12:04|

Азиатские рынки акций совершили отскок -2-

(С продолжением)

Основной индекс Шанхайской фондовой биржи подскочил в среду почти на 5%, тогда как большинство остальных индексов азиатского региона выросли с многолетних минимумов перед решением по ставкам ФРС США.

Гонконгский Hang Seng Index повысился на 2,4% до 21966,66 пункта, прибавив 6,7% к уровню закрытия 7 сентября – своей самой низкой отметке с июля 2013 года.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,6% после того, как 24 августа достиг минимального уровня почти за два года. Южнокорейский Kospi прибавил 2%, отскочив от зафиксированного 24 августа минимального уровня более чем за два года.

Shanghai Composite Index подскочил в последний час торгов, показав по итогам сессии рост на 4,9% до 3152,26 пункта. Это стало самым резким дневным приростом индекса в процентах с 27 августа. Фоном для ралли послужили слухи о том, что брокерским фирмам, возможно, не придется закрывать счета, принадлежащие трастовым фондам.

Рост на остальных рынках региона продолжался в течение всего дня после того, как американский рынок акций во вторник достиг максимума более чем за две недели.

Начинающееся в среду двухдневное заседание ФРС может привести к первому почти за десятилетие повышению процентных ставок. Однако лишь только 46% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal на неделе, истекшей в прошлую пятницу, ждали первого повышения процентных ставок ФРС на заседании 16-17 сентября. В начале августа этот процент достигал 82%.

Многие инвесторы по-прежнему не решаются открывать крупные позиции перед объявлением ФРС.

"Я не думаю, что рынок полностью закладывает в котировках" повышение или отсутствие повышения ставок ФРС, отмечает Адам Петрык, директор по инвестиционным решениям в QS Investors, управляющей компании, принадлежащей Legg Mason Inc. и специализирующейся на количественных фондовых стратегиях.

"Эта неопределенность частично вызывает наблюдаемую сейчас на рынках волатильность", – добавляет он.

(Продолжение)

Аналитик Central China Securities Чжан Ган говорит, что в Китае слухи по поводу счетов трастовых фондов стали основным катализатором роста индексов – они ослабили обеспокоенность инвесторов касательно принудительного закрытия незаконных счетов маржинального кредитования.

Sina.com, популярный в Китае новостной портал, сообщил, что в уведомлении, посланном брокерской компанией GF Securities трастовой фирме Zhongrong International Trust Co., говорится, что Zhongrong по-прежнему сможет торговать на ее платформе. Это снимает опасения в отношении того, что брокерские компании активно "подчищают" незаконные счета для маржинальной торговли, многие из которых, как считают на рынке, принадлежат трастовым фондам.

Власти страны закрывают незаконные счета для маржинальной торговли, и, по их оценкам, количество этих счетов составляет 2000 с суммарной рыночной капитализацией примерно в 29,5 млрд долларов. Аналитики утверждают, что реальный размер этих фондов больше.

Такой вид кредитования позволил местным инвесторам быстро взвинтить цены на рынке в ходе почти годичного ралли, которое в июне привело китайские фондовые индексы к максимумам.

Трейдер крупной брокерской компании, отказавшийся назвать себя, сказал, что статья указывает, что китайский регулятор рынка акций, возможно, решит прекратить свои попытки по ликвидации таких счетов. Ранее аналитики ожидали, что регулятор ликвидирует все счета до конца месяца.

Расследование полиции признаков "аномальной торговли" также остудило пыл на китайских рынках. Во вторник власти усилили давление на крупнейшую и наиболее глобализированную брокерскую компанию страны Citic Securities Co., заявив о расширении расследования предполагаемой инсайдерской торговли, которую, возможно, осуществляли топ-менеджеры фирмы, в том числе ее президент.

Китай увеличил расходы в последние месяцы на фоне новых признаков слабости в стране. Согласно опросу, опубликованному во вторник Barclays, сейчас более 40% инвесторов рассматривают слабый рост в Китае и на прочих развивающихся рынках как основной риск для финансовых площадок в следующие 12 месяцев.

В среду японский индекс Nikkei Stock Average закрылся с ростом на 0,8%, отскочив от 7-месячного минимума, достигнутого 8 сентября.

Австралийский доллар на момент написания обзора котировался по 0,7140 доллара США, торгуясь вблизи своего почти 2-недельного максимума.

Баррель нефти марки Brent подорожал на 3,6% до 48,29 доллара, золото прибавило 0,4% до 1107 долларов за тройскую унцию.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход