07.10.2015|13:54|

Азиатские рынки акций в среду преимущественно выросли

Акции нефтегазового сектора резко подросли на сегодняшних торгах в Азии, после того как цены на нефть достигли месячного минимума, вызвав рост на метсных рынках на фоне слухов о том, что США и Японии продолжат придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Бумаги China Shenhua Energy и PetroChina подскочили более чем на 9% в Гонконге, где ведущий фондовый индекс повысился на 3,1% до своего месячного максимума.

В Японии акции торговой компании Mitsubishi, у которой есть доли в сырьевых проектах по всему миру, прибавили 7,3%, а бумаги Inpex, занимающейся геологоразведкой в нефтяной сфере, подросли на 7,2%. Лидером роста среди 33 субиндексов в составе индекса Topix стал добывающий сектор, подросший на 6,8%.

Австралийский индекс нефтегазовых компаний увеличился на 6,7%, показав рост на 13% с начала месяца. Акции Santos, наиболее пострадавшей среди фирм нефтегазового сектора в этом году ввиду опасений за долговую нагрузку компании, подскочили на 12%.

Дэвид Уэлч, руководитель отдела по торговле акциями в Reorient Grouр, считает, что двумя факторами, способствующими росту на сырьевых рынках, стали ожидания, что ФРС США повременит с повышением процентных ставок (это ограничит укрепление американского доллара) и надежды на грядущее смягчение налоговой и денежно-кредитной политики в Китае.

Цены на многие виды сырья устанавливаются в долларах США, поэтому ослабление доллара делает сырье более доступным для мировых покупателей. Сырая нефть марки Brent на момент написания обзора торговалась по 52,44 доллара, максимальном уровне с конца августа. Накануне в США цена на нефть подскочила на 5% на волне ожиданий, что добыча в США и других регионах будет сокращена.

Сложившаяся ситуация также оказала поддержку зависимым от сырья экономикам, например, Индонезии и Малайзии, чьи валюты в последние дни растут. Индонезийская рупия укрепилась к американскому доллару 13 730, до максимального уровня с середины августа – короткие ставки на то, что валюта ослабнет, продолжают сокращаться. На торгах в Азии рупия выросла на 4,4% к доллару, сократив свои потери с начала года до 11%.

Малазийский ринггит достиг пика с конца сентября: на торгах в Азии он укрепился на 3,4% против американской валюты.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 и корейский Kospi показывают рост уже третью сессию подряд и повысились в среду на 0,6% и 0,8% соответственно.

Японский рынок акций оказался под давлением ранее в ходе сессии после того, как центробанк страны решил оставить неизменной свою денежно-кредитную политику. Некоторые участники ожидали, что он введет больше стимулирующих мер для придания толчка экономике, демонстрирующей в последние месяцы признаки замедления.

Однако ведущий фондовый индекс Nikkei Stock Average завершил в плюсе шестую сессию подряд, повысившись до своего почти месячного пика. Это стало указанием на то, что некоторые инвесторы ожидают действий от Банка Японии на следующем заседании, намеченном на 30 октября. Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities и Barclays, которые предупреждали клиентов о возможном неожиданном смягчении политики в среду, теперь считают, что центробанк усилит стимулирующие меры к тому времени.

После закрытия рынка глава Банка Японии Харухико Курода решил снизить процентную ставку в 0,1% на избыточные резервы, что, по мнению некоторых аналитиков, повышает вероятность новых мер количественного смягчения. Он не ответил на вопрос журналистов, обсуждал ли совет управляющих банка на своей встрече в среду новые стимулирующие меры, а только повторил свою позицию, что денежно-кредитная политика при необходимости будет скорректирована без колебаний.

Акции Samsung Electronics подскочили на 8,7% после того, как компания сообщила, что, по ее оценкам, операционная прибыль за 3-й квартал повысилась на 80% в годовом исчислении, примерно до 7,3 трлн вон (6,28 млрд долларов) на фоне сильных продаж микропроцессоров и дисплеев, используемых на мобильных телефонах и прочих устройствах. Это первый период роста прибыли компании в годовом исчислении с 3-го квартала 2013 года. Позитивный прогноз крупнейшего в мире производителя смартфонов по поставкам предполагает, что прибыль Samsung, возможно, прошла дно, завершив 2-летний период снижения, вызванный вялыми продажами и ухудшающейся ситуацией с прибылью в сегменте мобильных телефонов.

Китайские рынки возобновят работу в четверг после недельных праздников, в течение которых индекс акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, прибавил почти 11%.

Китай заявил о снижении золотовалютных резервов по итогам сентября, однако их снижение на 43,26 млрд долларов составило менее половины рекордного падения ЗВР за август, когда центробанк Китая задействовал все свои средства для стабилизации юаня после его девальвации 11 августа.

В ходе торгов юанем в материковом Китае валюта котировалась по 6,3559 против доллара США, демонстрируя 25%-ное ослабление с начала года.

Золото подорожало на 0,4% до 1150,50 доллара за тройскую унцию на торгах в Азии, находясь вблизи максимальных уровней более чем за неделю на фоне просадки доллара.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход