09.07.2015|12:48|

ОБЗОР: Азиатские рынки акций восстановились вслед за китайскими индексами -2-

(С продолжением)

9 июля. (Dow Jones). Китайский рынок акций в четверг продемонстрировал самый ощутимый дневной рост за последние шесть лет, восстанавливая уверенность в усилиях Пекина, направленных на поддержку испытывающего трудности фондового рынка.

Индекс Shanghai Composite вырос на 5,8% до 3709,33 пункта после потерь, понесенных в ходе восьми из последних десяти сессий. Индекс компаний менее крупной капитализации Shenzhen Composite прибавил 3,8%. Однако за последний месяц оба индекса потеряли около трети свой стоимости. Индекс компаний малой капитализации ChiNext, опустившийся примерно на 38% от своих июньских максимумов, повысился на 3%.

Рынок Гонконга, который пережил в среду свою худшую торговую сессию с момента мирового финансового кризиса, вырос на 3,7%. Это стало его самым большим дневным ростом за последние три месяца. Индикатор акций китайских компаний с листингом в Гонконге повысился на 3,1%.

"Рынок демонстрирует признаки стабилизации, потому что регулятор пришел на спасение акций компаний мелкой капитализации, особенно тех, которые составляют индекс ChiNext; это смягчило ситуацию с ликвидностью и обеспечило инвесторов так необходимой дозой уверенности", - говорит Тан Юнган, аналитик Shenyin Wanguo Securities. В среду регуляторы сообщили, что China Securities Finance Corp., подразделение комиссии, предоставляющее финансирование для маржинальной торговли, начнет покупать акции компаний малой капитализации.

Кроме того, рост на рынке также последовал после сообщения государственного новостного агентства Xinhua News Agency о том, что китайская полиция нанесла визит Комиссии по ценным бумагам Катая с целью расследования "вредоносных коротких продаж", что было расценено как очередной шаг по приостановке активных продаж на рынке.

Регуляторы ужесточили контроль над продажами ценных бумаг без покрытия в свете недавнего падения на фондовом рынке страны, когда с него было выведено порядка 4 трлн долларов. Маржинальная торговля позволяет инвесторам занимать акции у брокеров для их коротких продажи или, другими словами, делать ставку на падение цен на акции.

(Продолжение)

Китайский свободно торгующийся оффшорный юань показывал нейтральную динамику к доллару США на уровне 6,208 юаня, после того как в среду достиг 4-месячного минимума. Китайские облигации также стабилизировались на домашнем рынке после вчерашних продаж, при этом доходность по ведущим 10-летним государственным бондам снизилась на 0,05 процентного пункта до 3,435%.

Пока неясно, достаточно ли будет действий Пекина по остановке масштабных продаж на рынке, наблюдаемых уже четыре недели. Объем непогашенных маржинальных кредитов в Китае сократился до 1,5 трлн юаней (241,7 млрд долларов) по состоянию на 8 июля, снизившись с пикового значения в 2,27 трлн юаней, отмеченного 18 июля, по данным Wind Info.  Однако некоторые говорят, что процесс закрытия маржинальных позиций, которые были одной из основных причин недавнего всплеска волатильности на рынке, пока еще далек от завершения.

"До тех пор, пока маржинальные покупатели присутствуют на рынке, не приходится ждать стабилизации или допускать возможность, что рынок может вновь начать расти, - полагает Шон Ёкота, руководитель по азиатской стратегии из SEB Bank. – Мы прошли всего лишь одну треть на пути (сокращения рискованных позиций с использованием заемных средств)".

В последние дни Пекин увеличивал список мер, направленных на стабилизацию рынка. В среду правительство сообщило о новом наборе экстренных мер, направленных на активизацию выдачи кредитов для покупки акций и предотвращение продаж со стороны крупных акционеров. Более сотни компаний прекратили торговлю своими акциями на бирже утром в четверг, таким образом их общее количество достигло 1467, или 51,1% от всех акций, торгующихся на рынках Шанхая и Шэнчьжэня.

Инвесторы обеспокоены тем, что шок, перенесенный второй крупнейшей экономикой мира, может иметь более масштабные негативные последствия, что скажется повсеместно на спросе на товары и услуги и причинит неудобства мировым компаниям, которые зависят от роста в Китае – эта страна является одним из крупнейших в мире потребителей нефти, металлов и продовольственных товаров.

Медь, которую часто расценивают как барометр здоровья мировой экономики, подешевела до 6-летнего минимума на этой неделе. Цены на сырую нефть, которые несколько восстановились в начале этого года после падения во 2-й половине 2014 года, вновь начали снижаться. В начале второй половины сессии четверга августовские фьючерсы на сырую нефть марки Brent подорожали на 67 центов до 57,72 доллара за баррель.

"То, что сейчас происходит в Китае, является одной из причин, влияющих на (рынок нефти). Я задаюсь вопросом: действительно ли экономика Китая замедляется? Или Китай просто не справляется?" – говорит управляющий директор консалтинговой фирмы Ratio Group Эллен Рухотас.

Прочие региональные индексы подросли вслед за ростом в Китае. Японский Nikkei 225 Stock Average увеличился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 свел на нет потери, понесенные в начале сегодняшней сессии, и финишировал с повышением на 0,2%, а южнокорейский Кospi прибавил 0,6%.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 10:48:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций Китай китайский рынок акций китайский индекс

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход