02.04.2015|13:09|

ОБЗОР: Азиатские рынки акций выросли на фоне бума покупок в Японии


2 апреля. (Dow Jones). Азиатские фондовые индексы выросли в четверг, причем рынок Японии возглавил рост, прервав двухдневную серию падения, после того как инвесторы вновь сосредоточились на надеждах, что центробанк Японии и национальные пенсионные фонды продолжат увеличивать вложения в акции с целью повысить доходность.

Японский индекс Nikkei Stock Average финишировал с ростом на 1,5% на отметке 19312,79 пункта после падения почти на 2% в ходе двух предыдущих сессий. Котировки акций повышались с открытия, несмотря на разочаровывающие данные о занятости в частном секторе и производственной активности в США, которые в сочетании подали новые сигналы о том, что экономический рост в стране замедлился в 1-м квартале.

Инвесторы, вступившие в игру со ставкой на снижение, вынуждены были закрывать свои позиции, что также способствовало ралли на рынке, говорит инвестиционный директор Allianz Global Investors Кадзуюки Терао, добавляя, что поддержка со стороны Банка Японии, Правительственного пенсионного инвестиционного фонда и других институтов остается сильной.

"Восходящий тренд на рынке акций, вероятно, сохранится", - считает Шейн Оливер, руководитель отдела инвестиционной стратегии в AMP Capital, объясняя это экономическим ростом и дальнейшими стимулирующими мерами в Европе, Японии, Китае и Австралии, и только постепенным ужесточением политики в США.

Так как в США в среду вышли слабые макроданные, они вновь подогрели надежды инвесторов на то, что повышение ставок в США начнется позже. Оливер говорит, что фондовые площадки еврозоны, Японии и Северной Азии, вероятно, покажут опережающие результаты.

Китайские индексы завершили сессию с повышением благодаря покупке акций на привлекательных уровнях в конце торгов. Таким образом они перешли к росту от снижения, наблюдавшегося в начале сессии. Индекс Shanghai Composite прибавил 0,4% до 3825,78 пункта после падения до 3775,89 пункта в начале второй половине сессии. Покупки отмечались в секторах, которые считаются недооцененными, в том числе в секторе базовых металлов и тяжелого машиностроения.

Объем маржинальной торговли с использованием заемных средств впервые в среду превысил 1 трлн юаней (161,4 млрд долларов), по данным Шанхайской фондовой биржи.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 закрылся с ростом на 0,6% на отметке 5898,60 пункта, после того как торговые данные совпали с ожиданиями. Статистическое бюро Австралии в четверг сообщило о торговом дефиците с учетом сезонных колебаний в размере 1,3 млрд австралийских долларов (988 млн долларов США) за февраль против дефицита в январе в размере 1 млрд австралийских долларов. Это самый ощутимый дефицит с сентября 2014 года.

Австралийский доллар достиг нового двухмесячного минимума против японской иены, на уровне 90,53 иены, на фоне страхов, что Резервный банк Австралии сократит процентные ставки на своем заседании по денежно-кредитной политике 7 апреля. Ранее в ходе сессии австралийский доллар котировался по 91,01 иены.

Гонконгский индекс Hang Seng завершил торги с ростом на 0,8% на уровне 25275,64 пункта перед трехдневным празднованием Пасхи. Акции телекоммуникационной фирмы PCCW Ltd. подскочили на 4,6% после того, как ее дочернее предприятие Hong Kong Television Entertainment Co. получило от местного правительства 12-летнюю лицензию на открытое вещание.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com и Bradford Frischkorn, bradford.frischkorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 11:09:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские рынки акций Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход