11.09.2015|11:44|

Азиатские рынки акций выросли за неделю, панические продажи в Китае приостановились

Панические продажи акций в Китае, похоже, пока приостановились.

Shanghai Composite Index, уже примерно месяц не показывавший позитивную недельную динамику, завершил эту неделю с ростом на 1,3%, а биржа Гонконга, прибавившая за неделю 3,2%, провела первую позитивную неделю с середины июля.

Китайские власти в последние дни предприняли новые попытки стабилизировать рынки, потерявшие с июня 38%, при помощи комбинации новых стимулирующих мер в рамках фискальной политики и заверений высокопоставленных лиц. Китайский премьер Ли Кэцян заявил в четверг на заседании Всемирного экономического форума в Даляне, что экономике его страны не грозит "жесткая посадка", волатильность не скажется на траектории экономической активности, а реформы проводятся в соответствии с планами.

"Пока ожидания относительно давно обсуждаемого повышения процентных ставок ФРС продолжают то усиливаться, то ослабевать, дополнительные стимулирующие меры и успокаивающие заявления от Китая оказали поддержку", – комментирует Шейн Оливер, инвестиционный стратег-аналитик в AMP Capital.

Опасения по поводу замедляющейся  китайской экономики и способности кредиторов страны поддержать рынки после летней волны распродаж ранее умерили энтузиазм инвесторов.

Провайдер индексов FTSE Inc. в субботу должен сообщить, будут ли китайские акции включены в его глобальные фондовые индексы, которые отслеживаются многими инвесторами.

Японский Nikkei Stock Average по итогам недели набрал 2,7% c помощью скачка на 7,7% в среду, который стал для индекса сильнейшим ростом в процентах с октября 2008 года. До этого Nikkei завершил с потерями четыре недели подряд.

Kospi Composite Index вырос за эту неделю на 3%, а австралийский S&P ASX 200 финишировал в плюсе на 2,6%.

Японские инвесторы пытаются оценить склонность правительства к дальнейшему смягчению политики. Как полагает Юносукэ Икеда, главный стратег по валютным рынкам в Nomura Securities, Банк Японии может объявить о смягчении денежно-кредитной политики на своем заседании в понедельник и вторник, до собрания ФРС. Икеда указывает, что управляющий Банка Японии Харухико Курода уже удивлял инвесторов в прошлом, в том числе объявив об агрессивных мерах в прошлом октябре.

Японский рынок акций откатился примерно на 12% с пика, зафиксированного в конце июня.

Биржи Гонконга и Шанхая теперь демонстрируют лишь совсем небольшое понижение с начала текущего месяца после падения примерно на 12% в августе. Deutsche Bank отметил в недавнем обзоре, что по-прежнему придерживается позитивного взгляда на Гонконг, ожидая, что к концу года зарегистрированные на этой бирже китайские акции прибавят около 30%.

Теперь основным событием на рынках станет решение ФРС по ставкам на следующей неделе.

До последнего времени многие инвесторы были уверены, что комитет по денежно-кредитной политике ФРС повысит ставки на заседании 16-17 сентября.

Однако неопределенность выросла, что пошатнуло азиатские рынки.

"Пока еще циркулируют домыслы по поводу повышения ставки", – говорит Томоихиро Кубота, старший рыночной аналитик Matsui Securities, добавляя, что нестабильность может сохраниться и в дальнейшем.

В пятницу индекс Nikkei Stock Average закрылся в минусе, а австралийский S&P ASX 200 потерял 0,5%. Рынок в Шанхае повысился на 0,1%, а Hang Seng Index потерял 0,3%.

Южнокорейский Kospi понизился на 1,1% в пятницу после того, как Банк Кореи сохранил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, третий месяц подряд.

Замедление в Китае и недавняя турбулентность на рынке усилили его проблемы, в то время как внутренний спрос в Корее также был неустойчивым.

Рынок Австралии в течение последних недель пострадал не так сильно, как рынки Японии и Китая. Однако Goldman Sachs в пятницу понизил прогноз роста ВВП Австралии на 2016 год до 2% с 2,25% и предупредил, что риск рецессии остается повышенным. Он добавил, что Резервному банку Австралии, возможно, придется понизить свою ключевую процентную ставку – которая уже составляет рекордно низкие 2% – еще дважды.

Японская иена укрепилась в течение летнего рыночного смятения, так как инвесторы искали убежища в надежных активах в иенах. Она торговалась по 116,46 к доллару в конце августа, но затем ослабела до 120,58.

Малайзийский ринггит восстановился на 0,6% до 4,3100 в паре с долларом, после того как достиг нескольких 17-летних минимумов.

Центробанк Малайзии сохранил свою ключевую процентную ставку без изменений.

Темы: Азия азиатские рынки акций Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход