23.07.2015|10:53|

ОБЗОР: Азиатские рынки акций завершили торги в основном ростом

23 июля. (Dow Jones). Фондовые индексы Китая продемонстрировали рост в четверг благодаря вливанию ликвидности Пекином и покупкам акций со стороны крупных акционеров компаний.

Shanghai Composite Index по итогам сессии вырос на 2,4% до 4123,92 пункта, завершив в плюсе шестую сессию подряд. Индекс биржи Шэньчжэня поднялся на 2,8% до 2352,65 пункта.

Индексы по-прежнему остаются соответственно на 20% и 25% ниже своих июньских максимумов.

Рост в Шанхае возглавил брокерско-банковский сектор. Как отмечают аналитики, объем покупок акций ключевыми акционерами превысил объем продаж. Ранее в этом месяце регуляторы запретили акционерам и топ-менеджерам компаний, владеющим более 5% акций, продавать бумаги в течение шести месяцев.

Согласно имеющимся данным, крупные акционеры покупают, а не просто удерживают акции. Так, по данным Wind Informationa Co., с начала июля акции продавали ключевые акционеры всего 42 зарегистрированных компаний из котировального списка А (объем продаж составил 850 млн юаней), тогда как руководители более 500 фирм покупали акций, потратив в общей сложности более 6,4 млрд юаней.

Эти покупки происходят на фоне активного вовлечения поддерживаемых Пекином фондов. По оценкам Guodu Securities, с начала этого месяца приток средств составил 1 трлн юаней.

"Очень крупной суммой это не назовешь, однако пока это стабилизировало настроения на рынке", – указывают аналитики.

В колонке официальной правительственной газеты в четверг было высказано мнение о том, что недавние меры по поддержке фондового рынка носят временный характер и должны рассматриваться как шаг назад в процессе реформирования. Некоторые критики ранее заявили, что неуклюжие интервенции Пекина отдаляют цели по либерализации рынка и отталкивают зарубежных инвесторов.

Настроения могут несколько улучшить данные по движению капитала за 1-е полугодие. Во 2-м квартале было зафиксировано уменьшение оттока капитала, как сообщил в четверг на пресс-брифинге представитель китайского регулятора, ответственного за валютные рынки.

Однако Китай может серьезно пострадать от ожидаемого повышения процентных ставок в США, которое приведет к укреплению доллара и уменьшит привлекательность юаня. В течение последних нескольких месяцев китайская валюта торговалась в целом стабильно к доллару, что отражает попытки Пекина расширить ее использование.

В остальном инвесторы сфокусировались на отчетности и проблемах сырьевых рынков.

Японский индекс Nikkei Stock Average по итогам торгов вырос на 0,4%, австралийский S&P ASX 200 опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,5%.

Южнокорейский Kospi слегка повысился, хотя страна сообщила о разочаровывающем росте ВВП за 2-й квартал. Экономика выросла на 2,2% годовых против 2,5% в 1-м квартале, по пересмотренным данным. Вспышка MERS привела к снижению расходов потребителей, при этом экспорт продолжил сокращаться.

Акции Hyundai Motor Co. выросли до 5-недельного максимума после того, как компания объявила о первом в своей истории промежуточном дивиденде. Впрочем, ее прибыль за последний квартал сократилась ан фоне слабых продаж в США и Китае.

Цены на золото повысились на 0,4% до 1096,20 доллара после того, как в течение большей части этой недели они находились в районе 5-летних минимумов. Другие металлы, включая серебро, платину и палладий, тоже слегка подорожали.

Фьючерсы на нефть Brent опустились на 11 центов до 56,02 доллара за баррель.

- Автор Chao Deng, Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-23 08:53:46

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход