11.06.2015|12:11|

ОБЗОР: Большинство азиатских фондовых индексов повысились вслед за Nikkei

11 июня (Dow Jones). Азиатские фондовые рынки в четверг вернулись к росту. Ослабление иены способствовало повышению основного японского индекса, а снижение ставок в Южной Корее помогло главному индексу страны положить конец четырехдневному падению.

Nikkei Stock Average лидировал в росте, поднявшись на 1,3%. В среду индекс понизился после комментариев главы Банка Японии Харухико Куроды по поводу иены, в результате которых валюта повысилась до двухнедельного максимума по отношению к доллару.

В четверг иена опустилась к доллару до 123,28, тогда как в среду, в конце торгов в Нью-Йорке, пара доллар/иена находилась на уровне 122,69.

В Сеуле индекс Kospi финишировал с приростом в 0,3% после того, как центробанк снизил процентные ставки на 0,25 процентного пункта до рекордного минимума в 1,5%. Экономисты ожидали, что снижение ставок компенсирует влияние вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома и ухудшения экономических показателей.

"Сегодняшнее понижение ставок было сделано отчасти из-за вспышки БВРС, поскольку она угрожает внутреннему спросу Южной Кореи, - заявил Кристал Тан из Capital Economics. – В будущем ставки будут вновь понижены только после достаточно серьезного ухудшения прогноза по экономическому росту".

Новозеландский доллар оказался почти на пятилетнем минимуме против американской валюты вслед за тем, как центральный банк страны неожиданно снизил процентные ставки. Новозеландский доллар опустился с 0,7200 доллара США, показанных в среду на торгах в Нью-Йорке, до 0,700 доллара США. Основной новозеландский индекс прибавил 1%.

Кроме того, на фондовые рынки Азии положительно повлияло ралли в США, где DJIA резко вырос на фоне повышения акций технологических компаний и признаков положительной динамики переговоров по долгу Греции. Продажа облигаций продолжилась, и доходность 10-летних казначейских облигаций, а также немецких гособлигаций, достигла рекордных отметок за этот год.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов вырос на 0,8%. Ряд данных по экономике Китая за май, в том числе индекс промышленного производства, совпал с прогнозами. Индекс промышленного производства вырос с 5,9%, зафиксированных в апреле, до 6,1%, что аналитики восприняли как признак того, что темпы роста до определенной степени стабилизировались.

Shanghai Composite поднялся на 0,3%, несмотря на опасения по поводу завышенной стоимости акций и одобрения регулятором фондового рынка целого ряда выходов на IPO. По словам аналитиков, наличие большого объема ликвидных средств продолжает способствовать росту акций на материковой части Китая.

Среди одобренных размещений акций – заявка шанхайской брокерской компании Guotai Junan Securities, намеренной привлечь 29,7 млрд юаней (4,79 млрд долларов США) во время выхода на IPO, которое, вероятно, станет крупнейшим в стране за последние пять лет.

Австралийский S&P ASX 200 прибавил 1,4% благодаря стабилизации цен на сырье. Австралийский доллар достиг максимума по отношению к американской валюте за более чем недельный период вслед за выходом более благоприятных, чем ожидалось, данных по безработице за май.

- Автор Chao Deng; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-11 10:11:09

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Nikkei Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход