17.06.2015|13:53|

ОБЗОР: Большинство европейских индексов снижается на фоне рисков возможного дефолта Греции

17 июня. (Dow Jones). Европейские индексы снижаются в среду – инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг Греции и заседанием ФРС США по денежно-кредитной политике.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,3% к середине торговой сессии. Немецкий DAX 30 просел на 0,3%, в то время как французский CAC 40 потерял 0,7%.

Аналитики говорят, что, хотя беспокойство по поводу Греции не утихло, инвесторы, вероятно, осторожничают перед заявлением ФРС США по процентным ставкам, которое будет сделано позднее в ходе сессии и за которым последует пресс-конференция.

"Считалось, что на июньском заседании могут быть повышены ставки, но сейчас все ждут, что это произойдет в сентябре", – отмечает экономист UBS Пол Донован. Однако, как он добавил, укрепление экономики США говорит о том, что "пора задуматься над ужесточением политики".

Греческий индекс Athex Composite подрос на 0,3%, потеряв на каждой из двух предыдущих сессий более 4%. С начала месяца он опустился почти на 15%.

"Стресс на рынке, возможно, сначала усилится и только потом ослабеет", - говорит Тревор Гритэм, руководитель отдела смешанных инвестиций в Royal London Asset Management, под управлением которой находятся активы примерно на 86 млрд британских фунтов (135 млрд долларов).

Он добавляет, что решение этого вопроса тем или иным способом, вероятно, приведет к отскоку на рынках акций с учетом того, под каким давлением они находились в последние дни.

Доходность по 2-летним основным греческим облигациям в среду повысилась на 0,05 процентного пункта до 29,4%.

Доходность по 10-летним гособлигациям Италии и Испании немного снизилась – примерно до 2,27% и 2,28% соответственно. Доходность по немецким 10-летним облигациям не изменилась и находится на уровне 0,81%.

Евро подрос на 0,2% до 1,126 доллара.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во вторник раскритиковал кредиторов за то, как они работают над проблемой госдолга его страны, но высказал предположение, что предстоящий саммит лидеров европейских стран может стать решающим моментом в затянувшихся переговорах.

Афины и кредиторы не могут договориться по поводу уступок со стороны Греции для выполнения требований к программе жесткой экономии, в обмен на которые она получит средства, крайне необходимые для того, чтобы не допустить дефолта. На четверг запланирована встреча министров финансов еврозоны, на которой в преддверии саммита ЕС, назначенного на 25 июня, долг Греции вновь будет основным вопросом повестки дня.

"Видимо, за последние дни стороны не продвинулись вперед в преодолении существующих разногласий", – написали в заметке экономисты Barclays Франсуа Кабо и Филипп Гюдин, добавив, что есть высокая вероятность того, что прогресса не будет до конца месяца.

Во вторник американские индексы повысились, вернувшись к росту после потерь двух предыдущих сессий. В среду фьючерсы на индекс S&P 500 указывает на открытие торгов с повышением на 0,3%.

В Азии в среду японский рынок акций снизился, в то время как китайский рынок восстановился после потери более 5% ранее на этой неделе.

Нефть марки Brent подорожала на 2,4% до 65,22 доллара за баррель перед выходом внимательно отслеживаемых данных по запасам нефти. Золото подешевело на 0,2% до 1178,60 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-17 11:53:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход