06.07.2015|13:05|

ОБЗОР: Большинство фондовых рынков Азии упало по итогам торгов; китайский Shanghai Composite вырос -2-

(С продолжением)

6 июля. (Dow Jones). Фондовый рынок Гонконга упал после того, как греки отвергли условия получения финансовой помощи, в то время как китайский рынок акций стабилизировался на фоне усилий Пекина по поддержке рынка.

Гонконгский индекс Hang Seng потерял 3,2% в понедельник, что стало его худшим дневным результатом с 2012 года. Он уже откатился на 11,3% со своего апрельского максимума, вступив на территории коррекции, которая определяется падением индекса более чем на 10%. Индикатор китайских компаний, имеющих листинг в Гонконге, упал на 3,6%. Гонконг в целом сумел избежать волатильных торгов в ходе 3-недельного снижения, когда капитализация китайского рынка акций уменьшилась примерно на 2,4 трлн иен.

"Принимая во внимание то, что греки сказали 'нет' в ходе референдума, и недавнюю динамику акции категории 'А' на рынке материкового Китая, на гонконгских рынках может наблюдаться повышенная волатильность", - указало в понедельник в своем заявлении Управление денежного обращения Гонконга (HKMA). "Банковская система в Гонконге высоко ликвидная и хорошо оснащена, чтобы справиться с такой волатильностью. HKMA готово предоставить ей поддержку в виде дополнительной ликвидности, если это станет необходимым", - добавило оно.

Инвесторы сегодня вывели больше всего капитала из Китая посредством торговой платформы, связывающей Шанхай с Гонконгом, чем когда-либо с момента ее запуска в ноябре прошлого года. По итогам понедельника суммарно было выведено 12,5 млрд юаней (2,01 млрд долларов).

Китайские фондовые индексы также несколько успокоились после резких движений в начале сессии. Индекс Shanghai Composite завершил торги с ростом на 2,4% после изначального скачка на 7,8%. Индекс компаний с менее крупной капитализацией Shenzhen Composite опустился на 2,7%, а ChiNext, состоящий из акций компаний малой капитализации, упал на 4,3%. Все индексы более чем на четверть откатились со своих пиков, достигнутых в июне.

В последние дни китайские официальные органы задействовали целый набор инструментов для поддержания рынков– от одобрения покупок с использованием заемных средств до побуждения государственных компаний инвестировать на рынке. Теперь центробанк Китая будет напрямую помогать инвесторам занимать денежные средства для покупки акций, и регуляторы в выходные также договорились приостановить все новые публичные размещения акций.

"Интервенции (центробанка Китая) беспрецедентны", - считает Ли Бинь, аналитик шанхайской Capital Securities. Они указывают на то, что "правительство крайне озабочено возможностью паники на рынке, вызванной маржин-коллами". Хотя маржинальная торговля может увеличить прибыль во время роста на рынке, потери также могут молниеносно вырасти, когда инвесторы вынуждены продавать принадлежащие им акции, чтобы заплатить брокерам, у которых они занимали.

Некоторые эксперты говорят, что данные меры не окажут сколько-нибудь долгосрочного эффекта. "Эта политика нацелена на стабилизацию рыночной уверенности в краткосрочной перспективе, но все же не сможет, как ожидается, подтолкнуть рынок на более высокий уровень, - говорит Джеки Чжан, аналитик BOC International. – Инвесторам следует быть осторожными с долгосрочными инвестициями".

(Продолжение)

Другие брокерские компании настроены более оптимистично. У регуляторов масса возможностей стабилизировать китайский рынок, а изменение условий маржинального кредитования может привести к большему принятию риска в дальнейшем, считает HSBC.

Регуляторы "обещают" предотвратить дальнейшее падение акций категории 'А' на рынке материкового Китая, и "ожидается принятие более благоприятной политики для стабилизации рынка, если волатильность останется высокой", указали аналитики HSBC в аналитическом обзоре. "По нашим оценкам, основная часть сокращения рискованных рыночных позиций и вынужденных продаж акций категории 'А' на рынке могла уже оказаться позади", - полагают они.

Более того, аналитики Bernstein Research утверждают, что пока еще не был задействован крупный источник ликвидности для инвестиций на рынке акций. Ликвидность со стороны продуктов в сегменте управления состояниями и фондов денежного рынка, а не банковских депозитов, как раз и способствовала по большому счету последнему ралли на рынке. "Это хорошая новость для более широкого рынка, поскольку ралли на фондовом рынке еще предстоит задействовать более масштабный пул ликвидности в системе, а именно банковские депозиты, поэтому будущее предложение ликвидности не ограничено", - считают они.

Вечером в воскресенье ведущий регулятор в сфере ценных бумаг сказал, что центробанк Китая "предоставит поддержку ликвидностью" китайской компании China Securities Finance Corp., принадлежащей фондовому регулятору. Эти деньги компания будет предоставлять брокерам, которые, в свою очередь, будут кредитовать инвесторов с целью покупки акций. Это впервые, когда фонды центробанка будут направлены напрямую учреждениям, а не банкам.

Ранее в минувшие выходные крупные китайские государственные фирмы по ценным бумагам, фонды взаимного финансирования и подразделение гигантского китайского суверенного фонда благосостояния также пообещали, что будут покупать акции. Ассоциация ценных бумаг указала, что 21 брокерская фирма подтвердила, что они будут пытаться увеличить инвестиции в акции до тех пор, пока индекс Shanghai Composite будет находиться ниже 4500 пунктов.

Инвесторы на других азиатских рынках столкнулись с волатильными торгами. В Малайзии ввиду политического давления ринггит достиг своего минимального уровня против доллара США с сентября 1998 года. Генеральный прокурор заявил, что официальное расследование проблемного государственного инвестиционного фонда выявило документы, связанные с предположениями, что деньги перечислялись на личные банковские счета премьер-министра страны Наджиба Разака. В пятницу The Wall Street Journal сообщила, что государственная прокуратура Малайзии ведет расследование операций 1Malaysia Development Bhd, или 1MDB, и уже обнаружила, что почти 700 млн долларов осели, как она полагает, на личных счетах Наджиба, который отрицает свою причастность к правонарушениям. В свете этого ринггит достиг уровня 3,8080 в понедельник, показав самые худшие результаты среди всех валют региона.

Азиатские фондовые индексы снизились после того, как итоги воскресного референдума в Греции продемонстрировали победу противников мер жесткой экономии, выдвинутых еврозоной и МВФ. Кредиторы отметили, что результаты референдума ставят под угрозу будущий компромисс и подталкивают Грецию к выходу из валютного блока.

Японский Nikkei 225 Stock Average потерял 2,1%, в то время как австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,1%, а южнокорейский Kospi - на 2,2%.

Евро потерял 0,6%, снизившись до 1,1053 против доллара, и на 0,8% против японской иены на фоне поисков инвесторами более надежных активов. Иена также подросла на 0,2% против доллара.

- Автор Gregor Stuart Hunter, gregor.hunter@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 11:05:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Shanghai Composite Азия Китай фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход