25.08.2015|12:30|

Большинство мировых индексов растет, несмотря на очередное падение в Китае

Большинство мировых индексов во вторник растет, и есть признаки, что недавний спад на международном фондовом рынке постепенно ослабевает.

Европейские индексы резко повысились, как и фьючерсы на американские индексы, вопреки резкому падению на рынке Китая. Казначейские облигации понизились по мере снижения сильного спроса на активы-убежища.

В понедельник индексы по всему миру упали на фоне опасений инвесторов насчет замедления экономического роста в Китае.

Во вторник распродажа на рынке Китая шла без перерыва. Торги в Шанхае во вторник завершились падением на 7,6%. Основной индекс впервые с декабря упал ниже 3000 пунктов после того, как в понедельник он понес крупнейшие однодневные потери более чем за восемь лет. Японский Nikkei финишировал в минусе на 4,0% после непродолжительного восстановления в течение сессии.

Однако остальные рынки стабилизировались.

Индекс Stoxx Europe 600 к середине утренней сессии повысился на 2,8% после падения на 5,3% накануне. Немецкий DAX поднялся на 2,6%, французский САС 40 – на 2,9%, британский FTSE 100 – на 2,3%.

ndustrial Average и S&P 500 на открытии торгов в США вырастут примерно на 3%. Однако масштабы роста блекнут по сравнению с вчерашними резкими флуктуациями.

DJIA рухнул на открытии в понедельник более чем на 1000 пунктов, завершив сессию в минусе на 3,6%.

"Мне кажется, ситуация успокоится в краткосрочной перспективе", – отмечает Гай Фостер, директор по исследованиям в управляющей компании Brewin Dolphin.

Беспорядочный характер вчерашней распродажи свидетельствует о "некоторой алогичности" в действиях рынка, добавил он.

Цены на нефть тоже стабилизировались – фьючерсы на Brent торгуются с повышением на 2,2%, по 43,63 доллара за баррель.

Доллар немного восстановился после крупных потерь понедельника. Пара евро/доллар торгуется с понижением на 0,4%, по 1,1547. Пара доллар/иена торгуется с повышением на 0,6%, по 119,387.

В США доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,05 процентного пункта до 2,05%. В понедельник их доходность впервые с апреля упала ниже 2%.

Инвесторы пытаются понять, кончилась ли распродажа.

Опасения по поводу Китая вылились в страхи, что повышение ставок в США застанет мировую экономику в неустойчивом состоянии, как считает Скотт Джемисон, глава подразделения инвестирования в дифференцированные активы из Kames Capital, имеющей в управлении активы на 52 млрд долларов.

Все еще ожидается, что Федеральная резервная система в ближайшие месяцы повысит ставки, остающиеся на рекордно низком уровне.

"Мировая экономика еще недостаточно окрепла, чтобы справиться со столь неопределенной ситуацией, - сказал Джемисон. – Мы пока еще не оставили трудности позади".

Темы: Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход