12.03.2015|23:58|

ОБЗОР: Доллар США ослаб на фоне фиксации прибыли инвесторами -2-


(С продолжением)

13 марта. (Dow Jones). Доллар США упал против евро и японской иены в четверг, когда инвесторы фиксировали прибыль по американской валюте после ее недавнего сильного роста.

Пара евро/доллар выросла на 0.9% до 1,0639, немого восстановившись после падения на 2,8% в ходе двух дней подряд. Пара продолжает торговаться немного выше своего минимума за 12 лет. Пара доллар/иена упала на 0,2% до 121,26, оставаясь вблизи максимума с июля 2007 года.

Падение доллара прервало его продолжавшийся в течение нескольких дней рост против других валют, в особенности евро, после выхода 6 марта сильных данных по занятости в США в феврале. Этот отчет купил ожидания в отношении повышения процентных ставок в стране примерно в середине года. Единая европейская валюта существенно ослабла после того, как в понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал реализацию масштабной программы покупки активов, включающей эмиссию евро для покупки суверенных облигаций еврозоны.

Фиксация прибыли "не меняет среднесрочных и долгосрочных перспектив доллара, но это давно назревшее ослабление", говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange, Inc.

Внимание инвесторов теперь перемещается на заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет на следующей неделе, и то, прояснит ли центральный банк вопрос о времени повышения процентных ставок. Перспектива повышения ставок в США увеличивает спрос инвесторов на доллар и американские активы, что провоцирует его рост против других валют, снижая доходность облигаций США и оказывая повышательное давление на цены акций.

(Продолжение)

Для сравнения, центральные банки по всему миру столкнулись с вялым экономическим ростом и крайне низкой инфляцией. ЕЦБ и Банк Японии существенно смягчили политику в попытке стимулировать рост и потребительские цены, что оказало значительное давление на соответствующие валюты.

Ранее в четверг доллар упал против других валют после того, как снижение розничных продаж в США просигнализировало о том, что потребление не восстановилось, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и падение цен на нефть.

Как сообщило в четверг Министерство торговли США, розничные продажи и продажи продуктов питания снизились в феврале на 0,6% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 437 млрд долларов США. В январе продажи упали на 0,8% после падения на 0,9% в декабре. Экономисты прогнозировали рост продаж на 0,2% в феврале.

Более низкие данные по розничным продажам вряд ли сильно отодвинут ожидаемый рынком срок повышения ставки ФРС в середине года, отмечает Карл Шамотта, директор по валютной стратегии Cambridge Mercantile Group.

Кроме того, этот отчет был сбалансирован более благоприятными, чем ожидалось, еженедельными данными по числу заявок на пособие по безработице в США, добавляет он. Согласно представленным в четверг данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 1-7 марта упало на 36 000 до 289 000 с учетом коррекции на сезонные колебания. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 305 000.

"Падение числа заявок ниже 300 000 должно предоставить рынку труда импульс с началом весны, - комментирует Шамотта. – Это не должно изменить ожиданий рынка в отношении действий ФРС, которая продолжает стоять на пути к ужесточению (денежно-кредитной политики)".

-Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 21:58:48

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: доллар США инвесторы США фиксация прибыли

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход