11.08.2015|20:16|

Доллар США продемонстрировал широкомасштабное укрепление -2-

(С продолжением)

Доллар США во вторник вырос против большинства других валют, так как инвесторы усилили ожидания относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в ближайшие месяцы, и многие в основном проигнорировали решение центрального банка Китая о девальвации юаня.

Трейдеры и инвесторы говорили о том, что девальвация юаня окажет поддержку экономике Китая, что в свою очередь будет способствовать ускорению темпов роста мировой экономики. Учитывая, что ФРС интересует улучшение ситуации на рынке труда США, действия Китая, вероятно, не заставят центральный банк отложить повышение процентных ставок на более поздний срок.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость доллара против корзины из 16 валют, вырос на 0,4%, до 88,92. До этого индекс снижался в течение трех дней подряд. В ходе сессии в Нью-Йорке юань упал против доллара США на 1,8%, достигнув самого низкого уровня с октября 2012 года. Пара доллар/юань торговалась по 6,3254.

Инвесторы покупали доллар, будучи уверенными в том, что улучшение ситуации в экономике США будет достаточным для повышения ключевой процентной ставки ФРС впервые более чем за девять лет. Центральные банки других стран мира осуществляют смягчение денежно-кредитной политики для стимулирования экономики и инфляции.

"Не считаю, что девальвация юаня изменит денежно-кредитную политику ФРС, - сказал Карл Шамотта из Cambridge Global Payments. – Импульс экономики США в настоящий момент слишком сильный".

Более высокие процентные ставки в США увеличат привлекательность доллара для инвесторов.

Власти Китая во вторник приняли решение ослабить юань на фоне признаков замедления темпов роста экономики Китая. Народный банк Китая также предпринимает меры по ослаблению контроля над курсом юаня, пытаясь увеличить его использование в качестве резервной валюты.

Участники рынка ожидали, что Китай будет постепенно расширять торговый диапазон юаня, но действия Народного банка Китая во вторник удивили рынок.

(Продолжение)

По словам Эрика Штейна из Eaton Vance Management, решение властей Китая является одним незначительным фактором, который может заставить ФРС задуматься о переносе повышения процентных ставок на более поздний срок. С другой стороны, центральный банк США может понять, что стимулирующее влияние девальвации юаня на экономику Китая может улучшить перспективы мировой экономики, добавил он.

"Если же действия Китая спровоцируют значительное ослабление азиатских валют, на 5%-10% в следующем месяце, то это будет уже совсем другой разговор", - сказал Штейн.

В Eaton Vance Management ожидают роста доллара США против юаня, австралийского доллара и канадской валюты.

"Мы сохраняем позиции, открытые в ожидании укрепления доллара США, и действия Китая не изменили нашего мнения", - отметил он.

Девальвация юаня усугубила опасения относительно перспектив спроса со стороны Китая на сырьевые товары, что спровоцировало падение валют стран-экспортеров сырья до многолетних минимумов. Пара австралийский доллар/доллар США снизилась на 1,7%, до 0,7289, пара новозеландский доллар/доллар США упала на 1,2%, до 0,6537.

Доллар США упал на 0,2% против евро, и пара евро/доллар торговалась по 1,1040, причем она повышалась в течение пяти сессий подряд. Пара доллар/иена торговалась с повышением на 0,2%, по 124,86.

Темы: доллар США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход