18.09.2015|08:24|

Доллар США продолжил падение против иены на фоне решения ФРС -2-

(С продолжением)

Доллар США в пятницу в ходе неровной азиатской сессии увеличил потери против японской иены, что свидетельствует об опасениях инвесторов относительно слабости мировой экономики и рынков, учитывая решение Федеральной резервной системы США оставить процентные ставки без изменений.

В четверг ФРС США оставила процентные ставки без изменений. Участники рынка до этого в течение многих недель обсуждали вероятность того, что центральный банк положит конец периоду почти нулевых ставок. Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что опасения относительно инфляции, перспектив Китая и ситуации на финансовых рынках заставили центральный банк сохранить денежно-кредитную политику без изменений.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 119,83 против 120,03 вечером в четверг в Нью-Йорке. Пара торговалась по 120,90 в преддверии публикации решения ФРС в четверг, но затем начала падать.

Пара евро/доллар в середине дня упала до 1,1404 с 1,1434 вечером в четверг, достигнув 3-недельного максимума 1,1441 накануне текущей сессии. Пара евро/иена торговалась по 136,65 против 137,22.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из других основных валют, вырос на 0,02, до 87,51.

"Доллар продемонстрировал широкомасштабное ослабление", - сказал Минори Утида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

(Продолжение)

"До повышения ставок теперь далеко". – отметил Утида, добавив, что перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США стали "еще более неопределенными".

Заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США сигнализировало о склонности центрального банка к смягчению политики, что разочаровало инвесторов, которые начали закрывать длинные позиции по доллару. Темпы продаж доллара ускорились на фоне резкого падения индекса Nikkei Stock Average в середине дня, которое снизило склонность инвесторов к риску и спровоцировало покупки иены, считающейся активом-убежищем. Индекс Nikkei Stock Average упал на 1,4%.

Дилеры и аналитики отметили, что в ходе утренних торгов, по всей видимости, объем заявок на покупку был весьма велик, учитывая повышение пары доллар/иена до 120,42, но импульс роста пары был кратковременным на фоне низкого объема ликвидности в преддверии пятидневных выходных в Японии. Пара доллар/иена торговалась около порогового уровня 120 до конца азиатской сессии.

"Некоторые члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США выступают за ужесточение политики в этом году, но тон заявления ФРС позволяет предположить, что повышение ставок в октябре маловероятно, - сказал Утида. – Можно ожидать начала ужесточения политики самое раннее в декабре, но что случится, если ФРС упустит шанс?".

Участники рынка считают, что ФРС США первой из центральных банков мира начнет ужесточение политики, и это укрепляет ожидания инвесторов относительно дальнейшего роста доллара против иены. "Это позволяет предположить, что уровень 119 является хорошим уровнем для покупки пары при падении", - отметил Утида. Он считает, что пара доллар/иена будет торговаться в базовом диапазоне 119-121 в краткосрочной перспективе.

По его словам, поддержка диапазона будет уязвимой, если экономические индикаторы США ослабеют или же Китай вновь спровоцирует волнения на мировых финансовых рынках. Тем временем, пространство для роста доллара будет ограниченным, учитывая снижение доходности казначейских облигаций США накануне, отметил он. Доходность 2-летних казначейских облигаций США после публикации заявления ФРС в четверг продемонстрировала самое значительное дневное падение с декабря 2010 года.

Темы: доллар США иена США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход