05.10.2015|10:55|

Доллар США сохранил завоеванные против иены позиции

Доллар США в понедельник в ходе азиатской сессии сохранил позиции, завоеванные на прошлой неделе против японской иены. Инвесторы были осторожны в преддверии заседания Банка Японии, которое состоится позднее на этой неделе.

Около 04.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена торговалась по 120,04 против 119,90 вечером в пятницу в Нью-Йорке.

Пара евро/доллар США в середине дня выросла до 1,1229 с 1,1208 вечером в пятницу. Пара евро/японская иена торговалась по 134,81 против 134,41.

Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость доллара против корзины других основных валют, в понедельник упал на 0,08%, до 88,43.

Слабые данные по рынку труда США, опубликованные в прошлую пятницу, снизили ожидания относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году. Данные свидетельствовали о слабом росте числа рабочих мест вне сельского хозяйства, низких темпах почасовой оплаты труда, а также об уменьшении доли экономически активного населения, тогда как данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения.

Доллар США, тем не менее, торговался достаточно устойчиво, и в понедельник он сохранил позиции, завоеванные против японской иены на прошлой неделе. Пара доллар США/японская иена в пятницу после публикации разочаровывающих данных по рынку труда США достигла минимума 118,68, но затем отскочила от него.

Некоторые дилеры и аналитики отметили, что укрепление доллара против иены связано с ростом ожиданий относительно возможного смягчения денежно-кредитной политики Банком Японии в текущем месяце. Подобное решение центрального банка Японии может быть обусловлено недавними данными, позволяющими предположить, что экономика страны этим летом вернулась к рецессии.

Экономика Японии едва ли вернулась к росту после падения на 1,2% во 2-м квартале текущего года на фоне снижения экспорта в результате более быстрого замедления экономики Китая. Промышленное производство Японии  в августе при этом сократилось второй месяц подряд.

Базовый индекс потребительских цен в августе снизился на 0,1%, что стало первым снижением показателя более чем за два года, в то время как управляющий Банка Японии Харухико Курода пытается зафиксировать инфляционные ожидания на уровне 2%.

“Инвесторы сегодня воздерживаются от принятия активных действий после того, как они получили некоторые торговые ориентиры от данных по рынку труда США”, - сказал Кёсукэ Судзуки из Societe Generale в Токио.

“Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США вызывают сомнения относительно ситуации на рынке труда страны, но может потребоваться время для подтверждения этих сомнений. Следующие ориентиры для торговли могут предоставить Европейский центральный банк и Банк Японии”, - добавил он.

Валютные рынки сдержанно отреагировали на новости о том, что переговоры о заключении широкомасштабного торгового соглашения между США и 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона находятся на завершающей стадии. Транстихоокеанское партнерство, работа над которым ведется с 2008 года, облегчит торговлю товарами и услугами и определит правила игры.

Участники рынка считают, что еще нельзя в полной мере оценить влияние этого соглашения на валютный рынок, хотя некоторые отдельные акции, в частности, компаний-производителей продуктов питания, на торгах в Токио выросли, так как, вероятно, эти компании только выиграют от подобного торгового соглашения.

“Влияние этого соглашения на валюты предсказать будет сложно, пока мы не будем знать всех деталей сделки”, - сказал Судзуки.

Темы: доллар США иена США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход