30.09.2015|20:00|

Доллар США укрепился в третьем квартале -2-

(С продолжением)

Доллар США в период с июля по сентябрь продемонстрировал широкомасштабное укрепление, так как экономические данные США в целом оказались более позитивными, чем показатели других экономик на фоне дальнейшего снижения цен на сырьевые товары, которое провоцировало ослабление валют стран-экспортеров сырья.

Тем не менее, в этот период доллар упал против евро и японской иены, так как усиление неопределенности относительно перспектив мировой экономики и сроков ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США заставило инвесторов сократить позиции по доллару.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость доллара против корзины из других 16 валют, в период с июля по сентябрь повысился на 2,6%, до 88,85. Индекс по-прежнему находится на 0,5% ниже 12-месячного максимума 89,33, достигнутого в марте.

Доллар в среду повысился на 0,7% против евро, и пара евро/доллар торговалась по 1,1167. Вероятно, доллар завершит 3-й квартал понижением на 0,2% против единой европейской валюты. Против японской иены доллар торговался почти без изменений в течение сессии в среду, и, возможно, он упадет на 2,3% против иены по сравнению с уровнем закрытия предыдущего квартала.

(Продолжение)

Динамика валют в течение квартала указывала на широкомасштабное сворачивание рискованных позиций, в том числе по акциям, высокодоходным облигациям и активам развивающихся рынков.

Обычно доллар считается активом-убежищем, но он падал против евро и иены в течение квартала, так как нежелающие рисковать инвесторы сокращали свои позиции по высокодоходным валютам и валютам развивающихся экономик, которые финансировались при помощи евро и иены. Закрытие этих позиций повлекло за собой покупки этих двух валют.

В целом инвесторы ожидают укрепления доллара по мере восстановления экономики США и на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, тогда как центральные банки Европы и Японии рассматривают возможность увеличения мер стимулирования роста экономики и инфляции.

Тем не менее, вероятно, повышение доллара не будет сильным или же широкомасштабным в краткосрочной перспективе, отметил Чарльз Сент-Арно, экономист и валютный стратег-аналитик Nomura Securities.

"У доллара есть пространство для роста, но оно по-прежнему ограничено, - сказал он. – ФРС не хочет дальнейшего укрепления торгово-взвешенного курса доллара".

Согласно котировкам фьючерсов на процентные ставки ФРС США, которые отражают ожидания трейдеров и инвесторов относительно дальнейшей политики центрального банка, вероятность повышения ставок в декабре составляет 39%, как и месяц назад, сообщили в CME Group.

Темы: доллар США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход