01.09.2015|23:32|

Доллар США упал на фоне слабых данных Китая

Доллар США во вторник продолжил снижаться против евро и японской иены, так как новые признаки замедления экономики Китая взволновали рынки, спровоцировав ослабление рискованных активов.

Пессимистические данные по производственному сектору второй по величине экономики мира потрясли мировые фондовые рынки, нанесли удар по рынкам развивающихся стран, сырьевым валютам, а также приостановили рост цен на нефть, продолжавшийся в течение трех дней. Представленные показатели также возобновили опасения относительно того, что ослабление экономики Китая может замедлить восстановление экономики США и заставить Федеральную резервную систему воздержаться от повышения ставок в ближайшие недели или даже месяцы.

Доллар упал против евро на 0,9%, и пара евро/доллар торговалась по 1,1306. Доллар торговался с понижением против иены на 1,2%, по 119,78. Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 валют, снизился на 0,2%, до 88,23.

Повышение доллара во вторник было затруднено, так как инвесторы сокращали свои позиции, открытые в расчете на рост доллара против иены и евро, так называемые консенсус-позиции, объем которых на рынке нарастал с середины 2014 года. Инвесторы ставили на то, что улучшение ситуации в экономике США приведет к повышению процентных ставок ФРС с текущих почти нулевых уровней в середине 2015 года, до тех пор, пока неоднозначные данные США и растущая неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики и инфляции не положили конец укреплению доллара.

"Рынки довольно нестабильны: фондовые индексы и доллар, безусловно, более чувствительны к признакам замедления темпов роста Китая, - сказал валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch Иэн Гордон. – ФРС отслеживает динамику рынка. Если руководители центрального банка увидят признаки того, что ситуация в Китае начинает влиять на экономические индикаторы США, они могут изменить свою позицию в отношении повышения процентных ставок".

Более высокая стоимость заимствований в США сделает доллар более привлекательным для инвесторов.

Согласно опубликованным во вторник данным, официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в августе упал до 49,7 против 50,0 в июле, достигнув самого низкого уровня за три года и просигнализировав о сокращении активности. Кроме того, индекс PMI для производственного сектора Китая по версии Caixin Media Co. и компании Markit в августе упал до самого низкого уровня более чем за шесть лет.

В центре внимания рынков - данные США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за август, которые будут опубликованы в пятницу. Этот отчет позволит участникам рынка оценить силу рынка труда США, а также перспективы доллара и вероятность повышения процентных ставок, сказал Гордон. Экономисты прогнозируют, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в августе выросло на 220 000.

Темы: данные Китая данные США доллар США Китай США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход