21.08.2015|21:08|

Доллар США упал на опасениях относительно процентных ставок в США -2-

(С продолжением)

Доллар США в пятницу упал против евро и японской иены на фоне снижения ожиданий относительно мирового экономического роста и инфляции, а также неопределенности перспектив ужесточения денежно-кредитной политики в США. Склонность инвесторов к риску также уменьшилась, и они начали сокращать позиции по доллару.

Доллар снизился на 1,1% против евро, и пара евро/доллар торговалась по 1,1367, что является самым высоким уровнем почти за два месяца. Пара доллар/иена снизилась на 1,2%, до 121,93, достигнув самого низкого уровня с 10 июля. Это снижение стало самым значительным дневным падением пары за шесть недель.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, снизился на 0,6%, до 87,76, достигнув 5-недельного минимума.

Слабые данные по производственной сфере Китая, опубликованные в пятницу, повысили обеспокоенность рынков относительно того, что замедление второй по величине экономики в мире может оказать давление на глобальный экономический рост и заставить Федеральную резервную систему отложить повышение процентных ставок. На финансовых рынках наблюдаются значительные колебания после того как Народный банк Китая 11 августа девальвировал китайский юань, спровоцировав падение большинства сырьевых товаров, акций и активов развивающихся рынков.

На фоне повышения неопределенности и падения инфляционных ожиданий инвесторы пересматривают свои прогнозы по повышению ключевой краткосрочной процентной ставки ФРС. Теперь они ожидают, что центральный банк США начнет ужесточение денежно-кредитной политики в декабре или в 2016 году.

(Продолжение)

“Инвесторы ожидали одного или двух повышений процентных ставок в этом году, а последние новости и события означают, что ФРС может оставить текущую политику без изменений, - отметил Минх Транг, старший валютный трейдер Silicon Valley Bank. -Трейдеры, ставящие на рост евро, вероятно, частично закроют свои позиции”.

Повышение процентных ставок в США увеличит привлекательность доллара для инвесторов. Многие менеджеры покупали доллар на ожиданиях относительно того, что рост экономики США заставит ФРС повысить стоимость заимствований, тогда как многие другие центральные банки смягчают денежно-кредитную политику и ослабляют свои валюты.

Тем не менее, ожидания относительно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС переносятся на конец 2015 года на фоне усиления неопределенности и волатильности на рынках, и все больше инвесторов закрывают часть длинных позиций по доллару, отметил Шахаб Джалинус, валютный аналитик Credit Suisse.

Кроме того, инвесторы используют евро и иену, валюты стран с низкими процентными ставками, для финансирования покупок высокодоходных активов, таких как валюты развивающихся рынков. Снижение склонности инвесторов к риску на фоне колебаний на рынках спровоцирует укрепление иены и евро.

“У доллара есть пространство для падения против иены и евро, так как ожидания относительно мирового экономического роста и инфляции понижаются, - сказал Джалинус.  - На рынках редко можно наблюдать такую волатильность как сейчас без закрытия крупных позиций”.

Темы: доллар США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход