14.10.2015|19:09|

Доллар США упал после слабых данных по розничным продажам -2-

(С продолжением)

Доллар США упал до многонедельных минимумов против евро и японской иены в среду после слабых данных по розничным продажам в сентябре, которые просигнализировали о перспективах замедления роста американской экономики.

Кроме того, индекс конечного спроса цен производителей (PPI) снизился сильнее, чем ожидалось, что говорит о сохраняющейся слабости ценового давления. Замедление роста экономики и низкая инфляция оказывают дополнительное давление на Федеральную резервную систему, заставляя откладывать повышение процентных ставок, что, согласно ожиданиям инвесторов, негативно скажется на американской валюте.

Пара евро/доллар выросла на 0,5%, до 1,1438, достигнув самого высокого уровня закрытия за последние семь недель. Пара доллар/иена снизилась на 0,5%, до 119,20, приблизившись к самому низкому уровню с 4 сентября.

Инвесторы в большинстве своем стали продавать доллар после того, как узнали, что розничные продажи в магазинах и ресторанах выросли на 0,1% в сентябре по сравнению с августом, как сообщило в среду Министерство торговли. Без учета автомобилей розничные продажи по сравнению с прошлым месяцем снизились на 0,3%.

Экономисты прогнозировали сентябрьский рост розничных продаж на 0,2% и снижение на 0,1% без учета автомобилей. Розничные продажи в августе были пересмотрены с понижением на по сравнению с предварительным показателем роста на 0,2%.

(Продолжение)

Последние данные не дают ФРС возможности повысить процентные ставки на предстоящих заседаниях, сказал Карл Форчески из Societe Generale.

"Центральный банк США по-прежнему зависит от данных, и если не произойдет существенных перемен, то экономическая ситуация в США будет не обнадеживающей - сказал Форчески. – Это значит, что доллар может продолжить снижение против евро и иены".

Вдобавок ко всем неприятностям для доллара, индекс PPI в США в сентябре снизился до 0,5%, сообщили в Министерстве труда в среду. Базовый индекс PPI, не учитывающий волатильные цены на еду и энергоносители, упал на 0,3% по сравнению с августом.

Экономисты прогнозировали, что общий индекс снизится на 0,2%, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

Не оправдавшие ожиданий данные являются еще одним препятствием к первому за почти десять лет повышению ключевой краткосрочной процентной ставки ФРС. Более высокая стоимость займов в США повысила бы привлекательность доллара для инвесторов.

Доллар в последние несколько недель испытывал давление, торгуясь против евро и иены, поскольку осторожная риторика ФРС накладывалась на разочаровывающий сентябрьский отчет по рынку труда и признаки замедления экономического роста за рубежом – особенно в Китае и других странах с развивающимися рынками. Такое положение дел вызвало недовольство инвесторов, которые ожидали дальнейшего роста американской валюты.

Темы: данные по розничным продажам данные США доллар США розничные продажи США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход