30.06.2015|03:03|

ОБЗОР: Доллар США упал, так как обострение кризиса в Греции повысило неопределенность в отношении процентных ставок в США -2-

(С продолжением)

30 июня. (Dow Jones). Доллар США в понедельник упал против евро и японской иены, так как последние события в долговом кризисе Греции повысили неопределенность на финансовых рынках и усилили сомнения инвесторов в отношении повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в этом году.

Валютные курсы колебались, так как рост напряженности между правительством Греции и ее международными кредиторами на выходных всколыхнули рынки и поставили под вопрос членство этой страны в еврозоне и сохранность самой единой европейской валюты. Нестабильность заставила инвесторов предпочитать иену, которая считается активом, сохраняющим свою стоимость на фоне усиления экономической или политической неопределенности.

Евро восстановился после продаж во время азиатской сессии, когда он упал до трехнедельного минимума против доллара. К концу нью-йоркской сессии пара евро/доллар торговалась с повышением на 0,7%, по 1,1236. Это самый высокий уровень за неделю. Пара доллар/иена торговалась с понижением на 1,1%, по 122,53, приближаясь к самому низкому уровню закрытия в Нью-Йорке с 25 мая.

Динамика валютных курсов в понедельник по-прежнему подчеркивает, насколько затруднено понимание инвесторами того, как проиграются риски на валютном рынке, особенно растущая неопределенность вокруг сроков повышения стоимости заимствований ФРС и вероятность выхода Греции из еврозоны вследствие значительных долгов этой страны.

"ФРС может отложить (повышение процентных ставок), если проблемы Греции распространятся более значительно, чем предполагается, или если доллар США укрепится слишком сильно", - сказал Васиф Латиф, глава подразделения по мировым активам в USAA Investments.

(Продолжение следует)

Другие силы подтолкнули евро вверх в понедельник, удивив инвесторов, ожидавших ослабления единой европейской валюты. Инвесторы за пределами Европы продолжали закрывать позиции по европейским акциям и покупать евро, который ранее они продавали, говорит Дэвид Ву, глава исследовательского подразделения Bank of America Merrill Lynch.

“Если европейские фондовые рынки идут вниз, инвесторы не хотят быть излишне захеджированы и подвергаться валютному риску”, - сказал он. “Динамика движения акций и евро какое-то время была противоположной. Я не уверен в четкой причинно-следственной связи этих двух вещей, но сейчас мы определенно видим данный фактор”.

Кроме того, инвесторы продолжают закрывать позиции, которые включают заимствования евро, приносящего низкую доходность, и продажу его фондам в пользу более рискованных и высокодоходных валют развивающихся рынков. Выход из таких популярных сделок, по словам инвесторов, включает покупку евро.

Эти факторы толкали вверх евро против доллара в последние несколько месяцев, поскольку переговоры между Грецией и ее кредиторами (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ) пока не привели к достижению соглашения, которое бы помогло этой стране выплатить долг.

На выходных противостояние между Грецией и ее кредиторами достигло новой стадии. В то время как министры финансов еврозоны отвергли просьбы о продлении программы помощи Греции, правительство этой страны приняло решение провести референдум относительно того, принимать ли меры строгой экономии, которых требуют кредиторы в обмен на финансовую помощь.

Правительство Греции закрыло греческие банки на шесть дней, а центральный банк ввел контроль за оттоком капитала из страны.

Инвесторы все же надеются, что Европейский центральный банк вмешается, предотвратив распространение кризиса и обеспечив ликвидность в случае необходимости для сохранения целостности валютного союза.

Между тем инвесторы также полагают, что новый виток в кризисе Греции вызовет слишком сильную нестабильность на финансовых рынках, заставив Федеральную резервную систему США проявить больше осторожности в денежно-кредитной политике. Ожидания некоторых инвесторов в отношении повышения ставок сдвинулись с сентября на декабрь 2015 года или даже на начало 2016 года.

Ранее в этом году инвесторы скупали доллар в ожидании повышения стоимости заимствований в США, что подтолкнуло его до многолетних максимумов против других основных валют. Рост американской валюты застопорился после того, как слабые экономические данные США, вышедшие в первые три месяца 2015 года, усилили сомнения среди участников рынка в том, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику в ближайшее время.

Любые признаки того, что ФРС отложит повышение ставок, которое произойдет впервые за девять лет, негативно скажутся на долларе. Повышение стоимости заимствований в США сделает доллар более привлекательным для инвесторов.

- Автор James Ramage; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 01:03:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция доллар США кризис США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход