31.08.2015|21:49|

Доллар США в августе снизился против евро и японской иены -2-

(С продолжением)

Доллар США в августе снизился против евро и японской иены, так как усиливающиеся опасения относительно роста мировой экономики и инфляции заставили инвесторов поумерить свои ожидания по поводу сроков повышения процентных ставок в США, а также закрыть некоторые из своих крупных позиций.

Инвесторы начали сокращать некоторые длинные позиции по доллару США против евро и иены после того, как 11 августа правительство Китая девальвировало китайский юань, а затем опубликовало слабые экономические данные. Оба этих фактора послужили признаком того, что темпы роста экономики Китая, возможно, замедляются быстрее, чем предполагалось. Участники рынка опасались, что снижение спроса со стороны Китая на сырье и замедление торговли со многими странами Азии и мира усилят понижательное давление на мировую инфляцию.

Эти опасения взволновали финансовые рынки, вызвав падение цен на акции, сырьевые товары и активы развивающихся рынков. Трейдеры закрывали позиции по более рискованным активам и некоторые из своих самых крупных позиций, например те, которые были открыты в расчет на укрепление доллара США против евро и иены.

За месяц доллар США потерял 2,1% против единой европейской валюты, при этом пара евро/доллар достигла 1,1220. На момент написания статьи доллар торговался с понижением на 0,3% против евро по сравнению с уровнем закрытия пятницы. Против японской иены доллар США за август упал на 2,2%, до 121,20, сдав завоеванные ранее позиции. На момент написания статьи доллар торговался с понижением на 0,4% против иены по сравнению с вечером пятницы.

(Продолжение)

Динамика доллара США в прошлом месяце заставила инвесторов изменить некоторые из крупных позиций, которые были открыты за последний год. Участники рынка скупали доллар в ожидании того, что улучшение состояния экономики США побудит Федеральную резервную систему США вскоре повысить процентные ставки впервые более чем за девять лет. Повышение процентных ставок сделает доллар США более привлекательным для инвесторов, ищущих более высокую доходность.

В то же время, инвесторы делали ставку на то, что центральные банки еврозоны и Японии продолжат смягчение денежно-кредитной политики, в частности широкомасштабные программы покупки облигаций, называемые также количественным смягчением, которые направлены на ускорение темпов роста экономики и инфляции. Эти программы, включающие в себя печать денег для покупки облигаций, оказали давление на евро и японскую иену.

Доллар США на прошлой неделе сократил некоторые из потерь, понесенных в августе, так как представители ФРС дали понять, что центральный банк может повысить процентные ставки на сентябрьском заседании. Большинство инвесторов прогнозируют рост доллара в долгосрочной перспективе.

“Сильный доллар остается в силе, - сказал Уин Тин из Brown Brothers Harriman & Co. – Что касается ФРС, неважно, повысит ли она ставки в сентябре, октябре или декабре. Европа и Япония все еще осуществляют количественное смягчение. Существует доля неопределенности, но если на рынках активов сохранится спокойствие, возможно, мы увидим, что ФРС начнет действовать в сентябре”.

Темы: доллар США евро иена США Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход