11.03.2015|02:08|

ОБЗОР: Доллар США вырос на фоне ожиданий относительно повышения процентных ставок -2-


(С продолжением)

11 марта. (Dow Jones). Доллар США во вторник вырос до многолетних максимумов против других основных валют на фоне усилившихся ожиданий относительно повышения процентных ставок в США в середине текущего года.

Пара евро/доллар США упала до 12-летнего минимума 1,0693, но затем немного восстановилась. В конце сессии пара торговалась с понижением на 1,4%, по 1,0698. Пара австралийский доллар/доллар США снизилась на 1%, до 6-летнего минимума 0,7625.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, вырос на 0,9%, до 88,48, самого высокого уровня с марта 2003 года. С начала 2015 года индекс повысился на 6,6% после роста более чем на 12% в 2014 году.

Доллар продолжает двигаться вверх, придерживаясь траектории, заданной прошлым летом, так как инвесторы отдают предпочтение американским активам и доллару, ожидая, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки с текущих почти нулевых уровней. Более сильный доллар сделал импортные товары, начиная с французских вин и заканчивая японской электроникой, более дешевыми для потребителей в США.

Во вторник укрепление доллара США началось в ходе азиатской сессии после того, как президент ФРС-Даллас Ричард Фишер заявил о том, что центральному банку будет лучше начать повышение процентных ставок "рано и делать это постепенно, чем повысить их поздно и резко".

Инвесторы толкали доллар США вверх с пятницы, когда были опубликованы сильные данные США по занятости за февраль. Рост важного для ФРС индикатора усилил ожидания инвесторов относительно повышения процентных ставок в середине года, говорит Эльза Лигнос, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

(Продолжение)

Фьючерсы на процентные ставки ФРС, которые трейдеры используют для прогнозирования дальнейшей политики центрального банка, свидетельствуют о том, что инвесторы и трейдеры учитывают 42-процентную вероятность повышения процентных ставок в июле, согласно данным CME Group Inc. До публикации февральских данных по занятости такая вероятность составляла 37%.

В RBC ожидают, что ФРС начнет ужесточение политики примерно в середине 2015 года, и в банке придерживались этого прогноза даже на фоне разочаровывающих экономических данных США. Более высокие процентные ставки увеличат привлекательность доллара США для инвесторов, так как повышение стоимости заимствований повлечет за собой рост доходности активов, деноминированных в долларах.

Согласно данным RBC, объем длинных позиций по доллару против евро и иены достиг пикового значения в конце 2014 года. Он снизился, когда экономические данные США начали демонстрировать ослабление в течение последних двух месяцев.

"В настоящий момент мы наблюдаем значительный приток инвестиций в доллар против евро и иены", - отмечает Лигнос.

Широкомасштабная программа покупки облигаций ЕЦБ, которая началась в понедельник, также способствует снижению евро. Количественное смягчение подразумевает эмиссию евро для приобретения долговых обязательств.

На следующей неделе состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Трейдеры и инвесторы ожидают, что центральный банк даст некоторые намеки относительно сроков повышения процентных ставок.

Пара доллар/иена торговалась без изменений по 121,14 после достижения 122,04, самого высокого уровня с июля 2007 года, ранее во вторник.

-Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 00:08:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход