17.04.2015|17:51|

ОБЗОР: Доллар США вырос на позитивных данных по инфляции -2-


(С продолжением)

17 апреля. (Dow Jones). Доллар США укрепился против евро и японской иены в пятницу, вернув себе утраченные утром позиции после того, как данные по инфляции, оказавшиеся лучше прогноза, повысили ожидания рынков относительно повышения процентных ставок центральным банком США.

Индекс потребительских цен (CPI) США вырос второй месяц подряд и указал на стабилизацию цен в обычно волатильных секторах. Данные по инфляции и росту заработных плат являются ключевыми для ФРС при оценке здоровья экономики и принятия решения относительно сроков повышения процентных ставок впервые с 2006 года.

Наблюдатели рынка отметили, что доверие инвесторов, ожидающих признаков роста инфляции к целевому уровню центрального банка в 2%, в пятницу выросло. Последние слабые данные США, в том числе, по промышленному производству, повысили опасения относительно замедления экономики в первом квартале 2015 года.

“Мы наблюдали широкомасштабные продажи доллара на этой неделе. На рынке переносили ожидания относительно сроков первого повышения процентной ставки на декабрь и даже на начало 2016 года”, - отметил валютный стратег-аналитик Credit Agricole Марк Маккормик. “Данные CPI позволили доллару частично вернуть себе утраченные недавно позиции”.

(Продолжение)

Доллар укрепился против евро, вернув себе утраченные ранее позиции. Сейчас пара евро/доллар торгуется по 1,0771 против 1,0824 до публикации данных и торгуется с понижением на 0,1%. Пара доллар/иена достигла 119,06 против 118,81 и торгуется с повышением на 0,1%.

Доллар снижался со вторника, когда были опубликованы данные по розничным продажам, продемонстрировавшие рост, но оказавшиеся хуже прогноза. Снижение доллара, вероятно, продолжится на следующей неделе, отметил Маккормик, так как маловероятно, что данные США изменят мнение инвесторов относительно слабости экономики в 1-м квартале.

Индекс потребительских цен (CPI), который измеряет, сколько американцы платят за товары и услуги, в марте вырос на 0,2% с учетом коррекции на сезонные колебания. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), который не учитывает волатильные категории на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,2%. Экономисты прогнозировали, что общий индекс вырос на 0,3%, а базовый – на -,1%.

Стабилизация инфляции повысила ожидания инвесторов относительно первого повышения процентных ставок ФРС. Согласно данным CME Group Inc. Immediately,  фьючерсы на процентные ставки ФРС, которые трейдеры и инвесторы используют для прогнозирования политики центрального банка, указывают на то, что вероятность первого повышения процентных ставок в декабре составляет 57%, а в октябре – 45%. До публикации индексов CPI эта вероятность составляла 52% и 39% соответственно.

Повышение процентных ставок в США сделает доллар более привлекательным, так как оно повысит доходность активов, деноминированных в этой валюте.

-Автор James Ramage; james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-17 15:51:29

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США доллар США инфляция инфляция в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход