25.09.2015|09:41|

Доллар США вырос на заявлении Йеллен -2-

(С продолжением)

Доллар США на азиатской сессии в пятницу вырос после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что повышение процентных ставок в этом году все еще возможно.

На мировых финансовых рынках в последние недели наблюдались волнения из-за неопределенности сроков повышения процентных ставок ФРС. Увеличение ставок станет первым шагом к ужесточению денежно-кредитной политики центрального банка, которая оставалась чрезвычайно мягкой с начала мирового финансового кризиса.

По словам Йеллен, инфляционное давление еще не заявило о себе из-за сильного доллара США, а также падения цен на нефть и цен на импорт, но по мере исчезновения данных факторов инфляция начнет постепенно ускоряться, и ФРС должна быть готова к этому.

Сейити Танака из Mizuho Bank замечает, что итоги последнего сентябрьского заседания ФРС, в рамках которого центральный банк сохранил мягкую денежно-кредитную политику, снизили ожидания рынков по повышению ставок в этом году. Однако в последние дни разговоры на тему повышения ставок до конца года слышны все чаще, чему способствовали комментарии некоторых представителей ФРС, а теперь и самого председателя центрального банка. “Мы вернулись к тому, с чего начинали”, - говорит Танака.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара евро/доллар США торговалась по 1,1165 против 1,1230 вечером в четверг в Нью-Йорке. Пара доллар США/японская иена торговалась по 120,30 против 120,10 в четверг. Пара доллар США/швейцарский франк торговалась по 0,9792 против 0,9752 в четверг.

(Продолжение)

Участники рынка по большей части с оптимизмом восприняли новости о встрече главы Банка Японии Харухико Куроды с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Некоторые сигналы слабости национальной экономики вместе с недавними сильными продажами на фондовом рынке Японии и на мировых фондовых рынках увеличили ожидания относительно дальнейших мер стимулирования.

После встречи с премьер-министром Курода заявил, что инфляция остается стабильной, если не учитывать цены на энергоносители, а Абэ не обращался к центральному банку с какими-либо определенными "распоряжениями" в ходе встречи.

По словам Сейити Танака из Mizuho Bank, ожидания относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики возрастут при появлении более ясных сигналов перехода к дефляции или в том случае, если экономика будет стагнировать. “Необходимы веские основания для дальнейших действий центрального банка”, - сказал он.

Тем не менее, повышательный импульс доллара США оказался кратковременным, так как комментарии Йеллен не смогли убедить скептически настроенных участников рынка в том, что центральный банк не будет снова вынужден отложить повышение ставок на более поздний срок.

“Участники рынка настроены достаточно пессимистично, а некоторые из них полагают, что ФРС не сможет повысить ставки в текущем году”, - сказал Косукэ Ханао из HSBC в Токио. Он полагает, что ухудшение настроений отчасти произошло из-за недавнего резкого падения на фондовом рынке.

По словам Ханао, после того как ФРС на прошлом заседании признала свою обеспокоенность изменениями в мировой экономике, перспективы денежно-кредитной политики ФРС стали более неопределенными.

Темы: доллар США Йеллен США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход