06.03.2015|20:07|

ОБЗОР: Доллар США вырос после сильного отчета по рынку труда США -2-


(С продолжением)

6 марта. (Dow Jones). Доллар США вырос до нового 11-летнего максимума против евро и укрепился против японской иены в пятницу, после того как сильный отчет по рынку труда США укрепил ожидания рынка относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США примерно в середине года.

Пара евро/доллар совершила прорыв ниже 1,09 впервые с 4 сентября 2003 года.

Кроме  того, доллар достиг трехмесячного максимума против иены и приблизился к самому высокому уровню с июля 2007 года.

По данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 295 000. Экономисты прогнозировали рост на 240 000.

Уровень безработицы снизился до 5,5% с 5,7% в январе, оказавшись ниже ожидавшихся 5,6%. Между тем средний почасовой заработок в феврале вырос.

(Продолжение)

Детали отчета по занятости в США укрепили веру инвесторов в то, что ФРС может повысить процентные ставки в середине этого года, говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.

“Это еще один сильный отчет; рост доллара набирает обороты, - отмечает он. – Уровень безработицы попадает в район, который сигнализирует о дальнейшем ускорении роста заработных плат, что важно для ФРС. Это увеличивает вероятность повышения ставок в июне”.

ФРС заявляла, что рассмотрит возможность повышения процентных ставок, когда экономические данные, включая индикаторы занятости и  инфляции, достаточно восстановятся после финансового кризиса. Повышение процентных ставок в США увеличит привлекательность американской валюты для инвесторов, так как рост стоимости заимствований приведет к повышению доходов по активам, деноминированным в долларах.

Американская валюта значительно выросла против валют развитых рынков с лета, так как инвесторы предпочитали деноминированные в долларах активы в ожидании повышения процентных ставок. Центральные банки еврозоны и Японии смягчают политику, чтобы предупредить дефляцию и стимулировать экономический рост, что ослабляет их национальные валюты.

Опубликованные в пятницу данные по занятости США подчеркивают различие курсов политики ФРС и других центральных банков, говорит Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union.

-Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 18:07:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход