15.07.2015|16:44|

ОБЗОР: Доллар США вырос против евро и иены на перспективах повышения ставки ФРС в этом году -2-

(С продолжением)

15 июля. (Dow Jones). Доллар США вырос против евро и японской иены после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен подтвердила, что центральный банк может повысить ключевую процентную ставку в текущем году.

Йеллен упомянула об этом в подготовленном тексте своего выступления перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США в среду. По мнению Йеллен, низкая инфляция обусловлена временными факторами, а цены поднимутся к целевому уровню ФРС в размере 2% по мере исчезновения этих факторов.

Она также отметила, что слабость экономики США в 1-ом квартале текущего года возникла из-за временных причин. При этом цены на энергию стабилизировались, а потребительские расходы в США выросли, подчеркнула Йеллен.

Пара евро/доллар США после комментариев председателя ФРС снизилась на 0,3% и достигла отметки 1,0970 против 1,1007 перед публикацией заявления. Пара доллар США/японская иена поднялась на 0,3% до 123,80 против 123,45.

Слова Йеллен способствовали увеличению оптимизма инвесторов касательно экономики США и подтвердили, что рынкам следует ждать повышения ставок в текущем году, сказал Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.

Ожидания касательно первого за последние девять лет повышения ставки в США в последнее время сдвигались на более поздний срок вплоть до 2016 года. Это можно объяснить увеличением мировых рисков, связанных с Грецией и Китаем.

(Продолжение)

“Суть заявления Йеллен заключается в том, что экономика, судя по всему, находится на правильном пути”, - считает Серебряков. “Это сегодня должно оказать некоторую поддержку доллару США ”. При этом он отмечает, что Йеллен понадобится усилить тон своих комментариев для того, чтобы инвесторы сместили ожидания повышения процентных ставок на значительно более ранний срок.

Более высокие процентные ставки сделают доллар США более доходным и привлекательным активом.

Заявление Йеллен открывает первый из двух дней полугодовых слушаний в Конгрессе США. В четверг председатель ФРС выступит перед банковским комитетом Сената.

Йеллен также более подробно коснулась вопроса мировых рисков, добавив, что последние маловероятно изменят ее взгляд на экономику США или стоимость заимствований. Она вкратце упомянула греческий кризис и подчеркнула сложности, с которыми столкнулся Китай, включая проблемы, вызванные “высоким уровнем долга, слабым рынком недвижимости и волатильными финансовыми условиями”.

- Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 14:44:35

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: доллар США евро иена процентная ставка ФРС ставка ФРС США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход