23.06.2015|20:55|

ОБЗОР: Доллар США вырос против евро на фоне более ясной картины в Греции и заявления ФРС -3-

(С продолжением)

23 июня. (Dow Jones). Евро нацелился на самое сильное снижение против доллара США за месяц на фоне приближения сроков последней выплаты Греции и уверенности Федеральной резервной системы в повышении процентных ставок в этом году.

Во вторник пара евро/доллар упала на 1,9%. Это является последним примером волатильности на валютном рынке. В последние месяцы сильный рост доллара, начавшийся в прошлом году, остановился на фоне сомнений относительно силы экономики США и сроков первого повышения процентных ставок ФРС почти за десять лет. С середины марта валютные рынки были волатильными на фоне слабых экономических данных и неоднозначных сигналов руководства центрального банка.

Отскок евро продолжался даже несмотря на обеспокоенность относительно программы помощи Греции, и в последнее время ее роль в еврозоне повысилась. Некоторые трейдеры связывали силу евро с нежеланием инвесторов открывать короткие позиции на фоне неопределенности. Теперь ситуация вокруг Греции прояснилась, и они снова открывают позиции на продажу евро. Поддержку доллару и росту доверия в экономике США также способствуют данные по розничным продажам и росту заработных плат.

В ходе европейской сессии евро постоянно падал и продолжил снижение, когда представитель ФРС Джером Пауэлл отметил, что условия для начала повышения ставок, вероятно, будут достигнуты уже в сентябре, и он ожидает дополнительного повышения процентных ставок в декабре. Повышение процентных ставок сделает доллар более привлекательным для инвесторов, нацеленных на получение прибыли.

“Представитель руководства ФРС, который придерживается центристских взглядов и является хорошим командным игроком, указывает на начало повышения процентных ставок в сентябре и рынок обратит на это внимание”, - отметил старший валютный стратег-аналитик Westpac Bank Ричард Франулович. “Существует значительный скрытый спрос на доллар и скрытое понижательное давление на евро”.

Слова Пауэлла способствовали росту доллара на 1,9% против евро. Пара евро/Доллар торговалась по 1,1135 против 1,1341 в понедельник вечером. Сейчас пара торгуется по 1,1176, с понижением на 1,5% по сравнением с уровнем закрытия предыдущей сессии.

Доллар начал расти против евро в ходе европейской сессии, так как инвесторы, почувствовав, что переговоры между Грецией и ее международными кредиторами приближаются к соглашению, снова начали продавать евро для покупки активов с большей доходностью, отмечают аналитики.

В последние месяцы затруднительное положение Греции заставило инвесторов покупать евро для закрытия коротких позиций по этой валюте. Неудачи в переговорах между новым правительством Греции и ее кредиторами, в числе которых есть представители еврозоны и Международного валютного фонда, привели к разговорам о том, что Греция не сможет выплатить свой долг и выйдет из валютного блока.

(Продолжение)

На этой неделе Греция и ее кредиторы просигнализировали о том, что они приблизились к соглашению перед последним сроком выплаты в МВФ. Последнее предложение Греции включало в себя значительные уступки по пенсиям и приблизила ее к требованиям кредиторов по реформам.

Позже в четверг доллар получил дополнительную поддержку со стороны комментариев Пауэлла. Он возобновил надежды на то, что центральный банк скоро начнет действовать.

Доллар достиг многолетних максимумов против других валют в период с июля прошлого года по начало 2015 года на фоне предположений о том, что сильные данные США заставят ФРС повысить процентные ставки в то время как центральные банки еврозоны и Японии смягчают политику для поддержания роста и инфляции.

Рост доллара приостановился, когда рост ВВП США в 1-м квартале оказался хуже прогноза. С тех пор данные США улучшились, особенно по рынку труда, хотя некоторые показатели остаются слабыми. Как сообщило во вторник Министерство торговли США, заказы на товары длительного пользования, такие как компьютеры и грузовые автомобили, срок службы которых составляет не менее трех лет, в мае с учетом коррекции на сезонные колебания снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные за апрель были пересмотрены. В апреле заказы на товары длительного пользования снизились на 1,5%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 1%. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что в мае заказы на товары длительного пользования снизились на 1%.

Пара доллар/японская иена выросла на 0,4%, до 123,80.

-Автор James Ramage; james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-23 18:55:13

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция доллар США евро США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход