28.08.2015|20:42|

Доллар США завершит неделю на сильной ноте на комментариях руководителей ФРС -2-

(С продолжением)

Доллар США в пятницу укрепился против евро и японской иены, так как комментарии руководителей Федеральной резервной системы повысили ожидания относительно повышения процентных ставок в следующем месяце.

Вице-председатель ФРС Стенли Фишер заявил CNBC, что ФРС нужно увидеть, как развиваются события после девальвации валюты Китая прежде чем принять решение о повышении ключевой процентной ставки на заседании в сентябре.

Комментарии Фишера способствовали укреплению доллара в конце турбулентной недели. Усиление обеспокоенности относительно экономики Китая 24 августа спровоцировало резкое падение доллара против иены, евро и швейцарского франка.

“Он ясно просигнализировал о том, что повышение процентных ставок в сентябре все еще не исключено, - отметил Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик BNP Paribas.- Это говорит о том, что ФРС не принимает слишком близко к сердцу последние события на финансовых рынках и что у нее все еще есть время для изучения данных и ситуации на рынках”.

(Продолжение)

В ответ на заявление Фишера доллар поднялся до внутридневных максимумов. Он вырос на 0,4% против евро, и пара евро/доллар торговалась по 1,1199, вернувшись к уровню 20 августа. Пара доллар/иена выросла на 0,2%, до 121,31, и почти полностью восстановилась после снижения на 3%, наблюдавшегося ранее на этой неделе.

Фишер выступил в рамках симпозиума в Джексон-Хоул, где также состоялись выступления представителей других центральных банков. Руководители ФРС на этой неделе говорили об улучшении экономики США и турбулентности, наблюдающейся на мировых финансовых рынках.

Позитивные экономические данные США, опубликованные на этой неделе, а также данные по ВВП по 2-м квартале, указавшие на рост на 3,7%, оказали поддержку доллару. Инвесторы покупали американскую валюту в прошлом году на ожиданиях, что темпы укрепления экономики США будут более стремительными, чем темпы роста других экономик, и это подтолкнет ФРС к повышению процентных ставок раньше других центральных банков мира.

Повышение процентных ставок сделает доллар более привлекательным для инвесторов, так как доходы от активов, деноминированных в этой валюте, вырастут.

Многие инвесторы изменили прогнозы относительно сроков повышения процентных ставок. Теперь они ожидают, что ФРС начнет ужесточение политики в конце 2015 года или в следующем году. Тем не менее, большинство инвесторов все еще позитивно оценивают перспективы доллара в этом году.

“Мы полагаем, что восходящий тренд доллара сохраняется, - отметил Серебряков.-  Если ФРС не повысит ставки до декабря, доллар может медленно снижаться против евро и иены в течение нескольких следующих месяцев”.

Темы: доллар США США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход