24.03.2015|19:59|

ОБЗОР: Доллар восстановился к евро, европейские рынки акций в основном выросли


24 марта (Dow Jones). Доллар восстановился к евро на торгах во вторник после нескольких сессий снижения. Это подчеркивает, что многие инвесторы по-прежнему считают неизменными основания для покупок доллара перед ожидаемым повышением процентных ставок в США, которое, возможно, состоится уже позднее в этом году.

В конце европейской сессии американская валюта торговалась с повышением на 0,3% против евро вслед за падением на протяжении нескольких сессий подряд после того, как ФРС на прошлой неделе указала, что , возможно, не готова повышать процентные ставки так быстро, как того ожидали некоторые инвесторы. Поддержку доллару оказали данные, согласно которым потребительские цены в США выросли впервые с октября, при этом рост оказался самым сильным с прошлого июня.

Евро остается несколько выше 12-летнего минимума менее 1,05 доллара, достигнутого ранее в этом месяце после того, как ЕЦБ запустил свою масштабную программу по покупке облигаций, однако некоторые стратеги-аналитики по-прежнему считают, что он вернется на эти уровни и даже устремится в сторону паритета против доллара позднее в этом году, особенно если из США будут поступать сильные макроданные.

"Мы продолжаем в целом ставить на рост доллара и использовали бы (недавнюю) консолидацию как возможность для наращивания длинных позиций по доллару на более привлекательных уровнях", - отмечают стратеги-аналитики Credit Suisse, добавляя, что они считают американскую валюту особенно привлекательной в паре с евро.

Ранее по ходу дня евро торговался с повышением, при этом аналитики отмечали, что улучшения в экономике еврозоны могут в определенный момент создать сомнения по поводу количественного смягчения ЕЦБ.

В понедельник, однако, президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что количественное смягчение продолжится до сентября 2016 года.

Швейцарский франк также вырос к евро, достигнув максимального уровня с начала февраля без какого-либо явного триггера.

Франк торгуется турбулентно с января, когда центральный банк Швейцарии отказался от политики, которую проводил в течение трех с половиной лет, ограничивая укрепление франка уровнем 1,20 к евро. Швейцарская валюта подскочила вверх вслед за этим решением, вынудив многих экспортеров сокращать зарплаты и переводить производство за рубеж, чтобы остаться прибыльными.

Европейские фондовые рынки выросли после того, как в течение первой половины сессии колебались между небольшим ростом и снижением. Ослабление единой валюты, как правило, положительно отражается на европейских компаниях, которые зарабатывают значительную часть выручки за рубежом, однако большая часть их расходов деноминирована в местной валюте.

Немецкий индекс DAX поднялся на 0,9%, а французский САС-40 — на 0,7%. За пределами еврозоны британский FTSE 100 опустился на 0,2%.

Цены на нефть марки Brent понизились на 0,7% до 55,50 доллара за баррель, а цены на золото повысились на 0,2% до 1190,10 доллара за унцию.

- Авторы Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com и Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-24 17:59:38

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход