04.06.2015|09:08|

ОБЗОР: Евро достиг почти 5-месячного максимума против японской иены -2-

(С продолжением)

4 июня. (Dow Jones). Евро в четверг в ходе азиатской сессии достиг почти 5-месячного максимума против японской иены, так как единая европейская валюта преобразовала полученный накануне импульс против других основных валют в рост против японской иены после публикации пересмотренных прогнозов относительно перспектив инфляции в еврозоне.

Доллар США компенсировал часть утраченных накануне против евро позиций, а также немного повысился против иены. Многие инвесторы не решались на активные действия в преддверии публикации данных США по занятости в пятницу.

Пара евро/иена ненадолго достигла уровня 140,37, который стал самым высоким уровнем с 13 января, но около 04.50 по Гринвичу ослабла до 140,22 против 140,02 вечером в Нью-Йорке. Пара евро/доллар торговалась по 1,1265 против 1,1275 после достижения 2-недельного максимума 1,1285 накануне. Пара доллар/иена торговалась по 124,48 против 124,24. В среду пара достигла уровня 125,07, самого высокого с декабря 2002 года.

Динамика доллара накануне была продиктована пересмотренными в сторону повышения прогнозами относительно перспектив инфляции в еврозоне, а также заявлением президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что рынкам стоит привыкнуть к волатильности. Это спровоцировало продажи облигаций Германии и повышение евро.

Участники рынка сказали, что повышение евро против японской валюты в основном было продиктовано коррекцией позиций после роста накануне.

"Закрытие коротких позиций будет продолжаться в краткосрочной перспективе", считает валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Кэндзи Ёсии. Вероятно, евро будет ослабевать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, учитывая сохраняющиеся проблемы с программой помощи Греции, а также масштабную программу Европейского центрального банка по покупке активов.

В преддверии публикации пристально отслеживаемых данных США по занятости  многие инвесторы воздерживались от действий, предпочитая не корректировать позиции по доллару в каком-либо определенном направлении. Сильные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США станут для Федеральной резервной системы США еще  одним аргументом в пользу повышения процентных ставок раньше центральных банков Японии и еврозоны

(Продолжение)

Доллар США продолжает пользоваться сильной поддержкой, и это указывает на то, что многие участники рынка, в том числе японские корпоративные инвесторы, которые не могли купить доллар в ходе последнего периода роста, все еще готовы покупать его при падении.

"Для тех, кто действительно хочет купить доллар или же чувствует необходимость это сделать, доллар сохраняет свою силу. Так что всплеск покупок происходит со стороны тех, кто утратил терпение", - сказал Марито Уэда из FX Prime byGMO.

По его словам, зарубежные инвестиционные менеджеры обыкновенно покупают японские акции и продают иену с целью хеджирования рисков. Эта торговая практика позволяет компенсировать риск сокращения стоимости японских акций в долларовом выражении.

"На фоне укрепления доллара наблюдались продажи иены", - сказал Уэда, добавив, что доллар будет менее уязвимым для ослабления против иены.

Доллар также получил поддержку со стороны покупок, вызванных ослаблением австралийского доллара на фоне разочаровывающих экономических данных, опубликованных в четверг.

Дефицит внешней торговли Австралии в апреле увеличился более чем в три раза, так как стоимость экспорта сырья резко сократилась, а розничные продажи в Австралии в апреле остались без изменений по сравнению с мартом. Экономисты ожидали увеличения розничных продаж на 0,3%.

Пара австралийский доллар/доллар США после публикации данных упала до 0,7709 с 0,7773, а пара австралийский доллар/иена -  до 95,98 с  96,68.

Индекс доллара Wall Street Journal, отражающий стоимость доллара против корзины из других основных валют, вырос на 0,17%, до 86,64.

- Автор Hiroyuki Kachi, Hiroyuki.Kachi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 07:08:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро иена Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход