11.03.2015|11:41|

ОБЗОР: Евро опустился до минимума почти за 12 лет, рынки акций восстанавливаются


11 марта (Dow Jones). Давление на евро все не ослабевает, и в начале торгов в среду единая валюта опустилась до минимальной отметки за почти 12-летний период.

Падение курса евро на этой неделе стало набирать обороты на фоне запуска программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по покупке облигаций. Программа ЕЦБ привела к тому, что доходности по долгосрочным облигациям в еврозоне приблизились к нулю.

Доходность по 10-летним облигациям Германии в начале сессии в среду вновь достигла рекордного минимума в 0,20%, и подобная ситуация сложилась с облигациями во всей еврозоне. Из-за снижения доходности европейские активы теряют свою привлекательность в глазах инвесторов, между тем ФРС США может вскоре повысить процентные ставки, что толкает вверх доллар.

Единая европейская валюта в среду теряет 0,5%, опустившись до 1,0638 доллара, что является минимальным показателем почти за 12 лет.

"Начало программы ЕЦБ по скупке гособлигаций и неизбежное повышение ставок ФРС остаются двигателем валютного рынка", – отмечает Эстер Райхельт, валютный стратег из Commerzbank.

Согласно аналитикам и инвесторам, воздействие программы ЕЦБ по стимулированию экономики и отрицательные процентные ставки вызывают отток средств из еврозоны, что отразилось на евро.

Как отмечает Роджер Халлам, директор по инвестициям в мировые валюты из J.P. Morgan Asset Management., инвестиционные компании США увеличивают долю европейских акций в своих портфелях, но при этом проводят хеджирование в отношении евро.

"Между тем, инвесторы из еврозоны устремили взгляды за рубеж в поисках более высоких доходов и прибыли, – сказал он. – С учетом влияния различных негативных факторов мы считаем, что есть вероятность дальнейшего понижения (евро)".

Европейские рынки акций в среду активно растут, оправившись после серьезных потерь, произошедших во вторник в связи с тем, что перспектива повышения процентных ставок в США выбила из колеи фондовых инвесторов по всему миру.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 повысился на 0,9%, немецкий DAX прибавил 1%, французский CAC 40 – 1,2%. Лондонский индекс FTSE 100 повысился на 0,4%.

На рынках сырья цены на нефть стабилизировались после резкого падения. Цена на нефть марки Brent увеличилась на 0,3% до 56,57 доллара за баррель. Золото повысилось на 0,1% до 1161,70 доллара за унцию.

- Автор Tommy Stubbington; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-11 09:41:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход