12.03.2015|13:14|

ОБЗОР: Евро повышается после серьезного падения, фондовые индексы торгуются разнонаправленно


12 марта. (Dow Jones). Евро резко повысился в четверг после достижения нового 12-летнего минимума, взяв некоторую передышку вслед за сильным падением в течение недели.

Евро повысился на 0,5% в паре с долларом до 1,06 к середине утренней части сессии с 1,0494 во время азиатской сессии, что стало его слабейшим уровнем с марта 2003 года.

Аналитики указывают, что восстановление происходит вне связи с определенными новостями, однако темпы снижения на этой неделе указывали на вероятность краткосрочного восстановления. Евро по-прежнему теряет более 5% к доллару с начала этой недели.

"Мы наблюдаем некоторое смягчение. Однако инвесторы не хотят находиться в длинной позиции по евро, и мы явно переживаем долларовое ралли", – указал глава подразделения валютной стратегии в BNP Paribas Стивен Сейуэлл.

Сильные данные о розничных продажах в США позднее в четверг могут дать новый импульс доллару, добавил он.

Падение евро произошло на фоне запуска ЕЦБ своей долгожданной программы выкупа облигаций в понедельник. Покупки со стороны ЕЦБ привели к снижению доходностей облигаций в еврозоне, увеличив относительную привлекательность других активов, и оказали давление на евро, так как некоторые инвесторы выводят средства из валютного блока.

Однако многие аналитики полагают, что разница между политикой ЕЦБ и планами ФРС, которая, как ожидается, повысит процентные ставки позднее в этом году, уже учтена рынками, что делает устойчивое восстановление евро более вероятным.

"Мы никогда не видели такой серьезной (подразумеваемой) разницы между ФРС и ЕЦБ", - указывает Аурелия Аугулит, валютный аналитик Nordea. Текущие рыночные цены предполагают, что ЕЦБ не будет повышать ставки еще примерно четыре года, что подразумевает новый кризис в еврозоне, добавила эксперт. "Если это произойдет, ФРС вряд ли ФРС повысит ставки в этом году", - отметила Аугулит.

Доходности облигаций в еврозоне в четверг продолжают оставаться вблизи или на уровне исторических минимумов. Доходность 10-летних гособлигаций Германии остается несколько ниже 0,20%. Доходности бондов Испании, Италии и Португалии упали до новых минимумов.

Многие инвесторы и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение, однако некоторые из них думают, что доходности могут начать расти, несмотря на спрос со стороны ЕЦБ, если инвесторы начнут искать более высокие доходности в других активах.

"Доходности, предлагаемые рынками процентных инструментов еврозоны, начинают выглядеть все менее привлекательными относительно других рынков. Это укрепляет наше мнение о том, что доходности в еврозоне начнут расти в предстоящем году", – указал стратег по инструментам с фиксированной доходностью в UBS Джастин Найт.

Европейские рынки акций в четверг торгуются спокойно, индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов повысился на 0,3%. Немецкий DAX и французский CAC 40 потеряли по 0,1%, тогда как британский FTSE 100 повысился на 0,8%.

Фьючерсы на S&P 500 повышались на 0,3%.

На сырьевых рынках нефть Brent подорожала на 1,2% до 58,61 доллара за баррель, золото – на 0,7% до 1158,30 доллара за унцию.

- Автор Tommy Stubbington; tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 11:14:43

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход