17.03.2015|19:11|

ОБЗОР: Евро продолжил рост по отношению к доллару, европейские фондовые индексы понизились


17 марта (Dow Jones). Евро продолжил повышаться к доллару во вторник, а фондовые индексы опустились в свете мартовского двухдневного заседания ФРС, которое завершится позднее на этой неделе и, как ожидается, прольет свет на сроки повышения процентных ставок в США.

После небольшого восстановления в понедельник, которое последовало вслед за несколькими неделями резкого падения, к концу сессии евро набрал к доллару еще 0,2% и торговался чуть ниже 1,06 доллара.

Валютные аналитики BNP Paribas написали в заметке, что разочаровывающие макроданные из США "подорвали импульс" недавнего ралли доллара и оставили американскую валюту в "подвешенном состоянии" перед заявлением ФРС в среду. В понедельник макроданные показали, что промышленное производство в США в феврале выросло лишь на 0,1% при корректировке на сезонные факторы, не оправдав ожиданий.

В этом году евро значительно понизился к доллару, потеряв более 12%, однако еще в среду некоторые аналитики отметили, что позитивные позиции по доллару стали перегретыми, и инвесторам стоит начать учитывать возможность сохранения ФРС формулировки о "терпении" в отношении повышения ставок, в частности в свете укрепления доллара.

Небольшое повышение евро во вторник пришлось на время публикации данных немецким Центром европейских экономических исследований (ZEW), согласно которому индекс текущих условий достиг в марте восьмимесячного максимума, а индекс экономических ожиданий поднялся до рекордной отметки за 13 месяцев.

Согласно другим опубликованным данным, в феврале потребительские цены в ЕС вновь понизились, но уже на меньший процент, что говорит об ослаблении угрозы дефляции.

Между тем на фондовых рынках в результате повышения евро прекратилось недавнее ралли акций.

Индекс Stoxx Europe 600, в понедельник набравший чуть менее 1%, завершил торги понижением на 0,7%.

Немецкий DAX 30, который включает множество акций промышленных экспортеров и международных автопроизводителей, обычно получающих импульс при повышении доллара и ослаблении евро, потерял чуть более 1,5%, тогда как в понедельник он повысился на 2,2%, впервые преодолев отметку в 12000 пунктов.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent понизилась в цене на 1,9% до 52,90 доллара за баррель на опасениях о переизбытке мирового предложения, а золото подешевело на 0,4% до 1149,30 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-17 17:11:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход