14.04.2015|10:40|

ОБЗОР: Евро слабеет к доллару и иене, настроения на рынках акций определяются M&A-новостями


14 апреля. (Dow Jones). Евро упал к доллару во вторник утром, приблизившись к 12-летнему минимуму, достигнутому в прошлом месяце, а также опустился до свежего почти 2-летнего минимума к японской иене.

В начале торгов единая валюта торговалась по 1,0559 в паре с долларом, снизившись примерно на 0,3% за день. С начала года евро теперь снизился почти на 13% к американской валюте – симптом растущих расхождений между денежно-кредитной политикой в США и Европе.

Пока ФРС США приближается к повышению ставки, ЕЦБ собирается проводить программу массового выкупа активов как минимум до сентября следующего года.

Ситуация усугубляется неопределенностью, окружающей Грецию и ее будущее в валютном блоке, указал в заметке во вторник стратег Standard Bank по валютному рынку Стивен Бэрроу.

"Вера в эту валюту, похоже, рушится", – отметил он.

Греция на прошлой неделе вовремя осуществила очередной платеж МВФ по своему кредиту, однако страна продолжает вести переговоры с кредиторами об общей программе финансовой помощи.

Среди ее ближайших долговых обязательств – выплата МВФ 770 млн евро 12 мая. Погашаемые в следующие 2 месяца казначейские облигации также создают давление, так как иностранные инвесторы все менее охотно покупают новые выпуски, а европейский банковский регулятор предписал греческим банкам не увеличивать позиции в этих бумагах.

Настроения на рынках акций во вторник определяются слияниями и поглощениями.

Акции французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent SA взлетели более чем на 14% в начале торгов на новостях о том, что финская Nokia Oyj ведет переговоры о покупке компании.

В последние несколько недель активность слияний и поглощений выросла, поддержав рынки акций по всему миру. На прошлой неделе нефтяной гигант Royal Dutch Shell PLC сообщил, что находится в продвинутой стадии переговоров о покупке британской BG Group PLC более чем за 50 млрд долларов.

FedEx Corp. между тем договорилась о покупке голландской компании доставки посылок TNT Express NV за 4,8 млрд долларов.

Индекс Stoxx Europe 600 во вторник снижался примерно на 0,1% в начале торгов, достигнув нового рекордного максимума в понедельник. Немецкий DAX опустился на 0,3%, французский CAC и британский FTSE потеряли чуть менее 0,1%.

На сырьевом рынке нефть Brent подорожала на 0,7% до 59,43 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,5% до 1193,50 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox; josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-14 08:40:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход