18.03.2015|19:45|

ОБЗОР: Евро стабилизировался, рынки акций в Европе выросли перед заявлением ФРС


18 марта. (Dow Jones). Евро удержал небольшой прирост к доллару на торгах в среду перед крайне важным заявлением ФРС США, которое, вероятно, прольет свет на сроки повышения процентных ставок.

Евро колебался в районе 1,0630 доллара. С начала года единая валюта потеряла по отношению к доллару более 12%, однако на последних нескольких сессиях она получила передышку, и стратеги-аналитики заговорили об условиях для паузы в падении.

Многие рассчитывают, что ФРС откажется от понятия "терпение" в том, что касается времени повышения ставок. Таким образом рост ставок может начаться уже в июне, однако твердой уверенности в этом нет.

В среду был опубликован опрос клиентов, проведенный Barclays, согласно которому 86% респондентов полагают, что ФРС намекнет на повышение ставок, но лишь 41% опрошенных считают, что оно произойдет в июне.

"Прекращение политики, при которой власти заранее объявляли о своих намерениях, - это необходимое, но не единственное условие для начала нормализации ставок, и оно, вероятно, обусловлено неопределенностью будущего экономики", – отметили экономисты банка.

Тимоти Эш, аналитик Standard Bank по развивающимся странам, считает, что если ФРС проявит склонность к сохранению мягкой политики, это будет идеальным вариантом развития событий для валют развивающихся стран, а вот более агрессивный настрой, скорее всего, приведет к волатильности.

Индийская и индонезийская рупии и южноафриканский ранд торговались стабильно по отношению к доллару, тогда как турецкая лира слегка понизилась.

Британский фунт в среду упал до минимальной отметки к доллару почти за пять лет после публикации протоколов последнего заседания Банка Англии, указавших на то, что руководство центробанка не торопится поднимать процентные ставки с рекордных минимумов.

Сразу после публикации протоколов фунт упал с 1,4750 доллара до 1,4635 доллара, минимальной отметки с июня 2010 года. С начала года фунт опустился к доллару примерно на 6% на ожиданиях того, что ФРС приступит к повышению ставок уже в июне. Такой шаг лишь усилит разрыв в политике мировых центробанков.

Падение фунта было усугублено данными о более слабом, чем ожидалось, росте заработных плат в Великобритании.

Динамика заработных плат в Великобритании за январь разочаровала аналитиков. Средний недельный заработок за три месяца до конца января вырос на 1,8%, тогда как аналитики ожидали существенно более высокого роста.

"Пессимистичные данные определенно снизят шансы центробанка для повышения процентных ставок позднее в этом году", – говорит Питер Кинселла, валютный аналитик Commerzbank в Лондоне.

Британский фондовый индекс FTSE по итогам торгов повысился на 1,6%, финишировав менее чем на 20 пунктов ниже рекордного максимума закрытия 6961,14, достигнутого в начале марта. Министр финансов Великобритании ранее просигнализировал в годовом бюджете, что состояние госфинансов страны чуть лучше, чем указывалось ранее.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов повысился на 0,3%. Немецкий DAX опустился на 0,5%, а французский САС-40 незначительно вырос.

На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent выросла в цене на 1,7% до 54,43 доллара за баррель, а золото подорожало на 0,2% до 1150,90 доллара за тройскую унцию.

- Автор Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 17:45:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход