06.07.2015|09:54|

ОБЗОР Евро торговался с понижением, но компенсировал часть потерь после референдума Греции-2-

(С продолжением)

6 июля. (Dow Jones). Евро торговался с понижением в понедельник в ходе азиатской сессии, но компенсировал часть потерь понесенных против доллара США и японской иены на фоне нервозной первой реакции на новости о том, что греки отвергли предложения кредиторов в ходе референдума, состоявшегося в воскресенье.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара евро/доллар отскочила до 1,1030 после падения до 1,0952 ранее в ходе азиатской сессии. Пара торговалась по 1,1107 вечером в пятницу в Нью-Йорке.

Пара евро/иена в середине азиатской сессии в понедельник торговалась по 134,93 против 136,18 в пятницу. Ранее в понедельник пара упала до 133,60.

Греция проголосовала против принятия выдвинутых кредиторами условий получения дальнейшей финансовой помощи, и это может усугубить конфликт между Грецией и другими странами Европы, а также приблизить банкротство страны и выход ее из еврозоны.

Первоначальная реакция рынков на эти новости спровоцировала резкое падение евро, но многочисленные инвесторы, начиная с зарубежных хедж-фондов и заканчивая японскими розничными инвесторами, затем начали покупать евро при падении, отметили участники рынка.

"Отреагировав на неожиданность, инвесторы постепенно успокоились", - сказал  Кэндзи Ёсии, валютный стратег-аналитик Mizuho Securities, объясняя восстановление евро с ранее достигнутых минимумов. Комментарии представителей властей Японии также способствовали улучшению настроений участников рынка, сказал он.

Высокопоставленный представитель правительства Японии заявил о том, что итоги референдума в Греции окажут незначительное влияние на экономику Японии, назвав реакцию фондового и валютного рынков "ограниченной и соответствующей ожиданиям". Главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также сказал, что прямые экономические и финансовые связи между Японией и Грецией "являются чрезвычайно ограниченными".

(Продолжение)

Министр финансов Японии Таро Асо в понедельник выступил с заявлением, которое должно было успокоить нервных участников рынка. Он сказал, что Токио "полностью готов" к возможным негативным последствиям решения граждан Греции отвергнуть предложенные им условия получения финансовой помощи.

Управляющий банка Японии Харухико Курода также выступил с комментариями с целью уменьшения опасений участников рынка. "Банк Японии будет продолжать пристально отслеживать ситуацию на финансовых рынках, а также поддерживать тесный контакт с соответствующими организациями в стране и за рубежом", - сказал он.

"И все же мы не можем сказать, что ситуация меняется к лучшему, так что, вероятно, инвесторы будут следить за реакцией фондового рынка и комментариями представителей властей", - сказал Юдзи Саито из Credit Agricole в Токио.

По словам Саито, в ходе европейской сессии, когда, вероятно, появится больше информации о сроках переговоров Греции и кредиторов, можно ожидать возобновления покупок валют-убежищ.

Инвесторы в целом считают иену валютой-убежищем, которая сохраняет свою стоимость во времена геополитической или финансовой нестабильности. Они покупают иену на фоне усугубления неопределенности.

Доллар США упал против японской иены, и пара доллар/иена торговалась по 122,33 против 122,77 в пятницу. Ранее в ходе азиатской сессии пара доллар/иена упала до 121,70.

Помимо связанных с Грецией новостей, инвесторы пристально отслеживали реакцию фондовых рынков Азии на принятое в выходные решение Китая отменить первичное публичное размещение акций и создать фонд стабилизации рынка, чтобы предотвратить его падение. Индекс Shanghai Composite подскочил примерно на 7,8% в начале торгов в понедельник, но утратил завоеванные позиции в середине торгового дня.

Индекс доллара Wall Street journal, отражающий стоимость доллара против корзины из основных валют, вырос на 0,25%, до 87,37.

-Автор Hiroyuki Kachi, Hiroyuki.Kachi@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-06 07:54:46

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход