06.03.2015|02:13|

ОБЗОР: Евро упал ниже 1,10 доллара США на комментариях президента ЕЦБ Драги -2-


(С продолжением)

6 марта. (Dow Jones). Евро в четверг упал ниже 1,10 доллара США впервые более чем за 11 лет после того, как президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги пролил свет на детали программы покупки облигаций, которая направлена на оживление экономического роста в регионе.

После непродолжительного роста на фоне более оптимистичного прогноза ЕЦБ по росту экономики на ближайшие несколько лет евро ослаб против доллара, в конце концов упав до 1,0988, самого низкого уровня с 5 сентября 2003 года, прежде чем восстановиться. Это отразило уверенность рынка в продолжительной склонности центрального банка к проведению мягкой денежно-кредитной политики. В конце сессии пара евро/доллар торговалась по 1,1029.

В ходе пресс-конференции после заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике Драги заявил, что центральный банк будет покупать долг с отрицательной доходностью, пока она остается выше процентной ставки по депозитам, установленной ЕЦБ на -0,2%. Программа покупки облигаций, известная как количественное смягчение, должна начаться в понедельник.

"Это придало рынку уверенности, - говорит Масафуми Такада, директор по валютной торговле BNP Paribas SA. - Сейчас рынок больше склонен продавать евро, зная, что ЕЦБ будет покупать облигации с отрицательной доходностью. Драги подтвердил, что в своих действиях ЕЦБ будет столь агрессивен, как и заявлялось".

(Продолжение)

В BNP Paribas ожидают, что уровень 1,10 будет одной из нескольких отметок, которые пара евро/доллар испытает на прочность в этом году на своем пути снижения. Они также включают 1,05 и даже уровень паритета, добавляет Такада.

Эксперты ЕЦБ прогнозируют, что ВВП еврозоны в 2015 вырастет на 1,5%, а в 2016 году – на 1,9%, тогда как в декабре ожидался рост на 1% и 1,5% соответственно, сообщил Драги. Между тем настроениями на рынке все еще управляет разница в курсе политики ЕЦБ и ФРС США, которая обдумывает сроки повышения процентных ставок.

"Еще слишком рано менять послание о смягчении, - отмечает Ник Лоусон, старший трейдер в Deutsche Bank. – Рынок может вернуться к продажам евро и покупкам акций ввиду всех причин, о которых мы говорили".

Что касается долговых рынков, то комментарии Драги вызвали снижение стоимости немецких гособлигаций. Доходность 2-летних немецких гособлигаций выросла до -0,1965% с -0,213% до пресс-конференции. Доходность растет, когда стоимость облигаций падает.

Пара доллар/японская иена выросла на 0,4% до 120,14.

- Авторы Josie Cox, josie.cox@wsj.com и James Ramage,  james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 00:13:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: доллар США Драги евро ЕЦБ Президент ЕЦБ США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход