13.07.2015|22:47|

ОБЗОР: Евро упал, внимание инвесторов переключилось на экономику еврозоны -2-

(С продолжением)

13 июля. (Dow Jones). Евро в понедельник упал против доллара США и японской иены, так как перспектива разрешения греческого кризиса заставила инвесторов перенаправить свое внимание на относительную слабость экономики еврозоны.

Пара евро/доллар США упала на 1,4%, до 1,1008, направляясь к самому низкому уровню закрытия с 29 мая. Пара евро/японская иена потеряла 0,8%, упав до 135,89.

Инвесторы, ставящие на снижение единой европейской валюты, продавали евро после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник утром достиг соглашения с кредиторами по базовым принципам новой программы помощи для страны. Сигналы о том, что сделка была достигнута, уменьшили опасения относительно выхода Греции из еврозоны и возникновения паники на рынках в краткосрочном периоде.

Однако возможность предоставления Греции третьей программы помощи вновь переключила внимание инвесторов на медленное восстановление экономики еврозоны, выраженное в стагнации потребительских цен, слабом росте экономики и относительно высокой безработице.

Для сравнения, улучшающиеся данные по экономике США и вероятность первого за последние 9 лет повышения процентных ставок ФРС, наиболее вероятно, дадут толчок для роста доллару США, когда ситуация на рынке успокоится. Такого мнения придерживаются стратеги-аналитики. Более высокая стоимость заимствований сделает доллар более привлекательным, так как повысит доходность активов, деноминированных в американской валюте.

(Продолжение)

С мая 2014 года по середину марта 2015 года инвесторы ставили на то, что евро будет падать, в то время как Европейский центральный банк смягчил денежно-кредитную политику и запустил масштабную программу покупки облигаций в попытке стимулировать экономический рост и инфляцию потребительских цен. Евро потерял почти одну четвертую своей стоимости за этот период.

Однако постепенно улучшающиеся экономические данные и растущая неопределенность в отношении долгового кризиса Греции сдержали падение единой европейской валюты, так как инвесторы корректировали свои позиции в соответствии с неопределенными более краткосрочными перспективами евро.

Что касается других валют, то пара доллар/иена выросла на 0,5%, до 123,43, двухнедельного максимума.

-Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 20:47:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона инвесторы экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход